Наши дворы

Городские мечты архитектора Сошникова

Перед приездом американского президента Никсона в Москву в 1972 году «зачистили» дворы практически во всём центре. Разрушили вросшие в землю флигельки и домишки. Сожгли старые голубятни.  На пути следования кортежа Брежнева и Никсона покрасили все фасады, а старинные «московские дворики» безжалостно сровняли с землей. Ну и, конечно, снесли дровяные сараи и заборы которые мешали сквозным проездам. Словно метлой были выметены Большая Якиманка, Волхонка, Знаменка. Символом зачистки стала так называемая «Никсонова лужайка» Это то самое пустое место перед домом Пашкова которое  нынче украшает памятник князю Владимиру. Это было знамением скорого конца эпохи приватного двора в мегаполисе. 

После в столице набрал силу и массовый «исход» из коммуналок в отдельные квартиры в отдалённых районах. Людей перемешали и кому-то выдали даже свой крохотных индивидуальный двор в виде балкона.  А вот, дворов для людей не предусмотрели. Во дворе главное место занимали стандартные коробки: школы и детсады с большими пустыми территориями.

Мне кажется, что разобщение Москвичей произошло именно тогда, а не в 90е.

Приватный двор был связующим звеном соседей и разных поколений. Во первых люди не перемещались так бодро, жили по прописке, то есть долго и потому все успевали перезнакомится, переженится. Во вторых, площади у всех были крошечные и неудобные, потому все стремились на улицу, а там уже обживались как могли. Столы для домино или шахмат стояли обязательно. Место для выколачивания ковров. Место для ржавого Запорожца ветерана, который чинили всю жизнь, коробка для хоккея иногда и закуток для голубятни. Всё эти точки были настоящими дискуссионными площадками или клубами по интересам ни кем не инициированные, а порожденные самим образом существования городского населения. Дворы жили дружно, пили всем двором, появлялись пришельцы — гнали всем двором. Это был оплот, крепость. И — свое, теплое, почти домашнее место для одинокой души, уставшей от большого города.

Материальное расслоение 90-х принесло нам автомобили (миллионы их!), застекленные лоджии  и  всеобщую мобильность горожан. Все это окончательно убило идею двора как общественного пространства. Вместо дворов нам предлагают парки. А здороваться соседи перестали. Всё стали индивидуалистами. Замкнулись в своих коробочках квартирках с застеклёнными балконами.

Между тем, В Пекине лет 7 назад застройщики построили очередной кондоминиум. Архитектор Стивен Холл назвал свой дом «связанные гибриды». Двор практически полностью отдан городу, но взамен, жители кооператива получили огромный общественный балкон с кафе, бассейном и местами для общения на 14 этаже. Это пример компромисса, ведь в Китае капитализм с социалистическим лицом. Как иностранец почувствовал эту необходимость в социализации «новых китайских»?

А ведь в Москве, в районе Комсомольского проспекта, Фрунзенской набережной и Фрунзенских улиц проектировщики еще в конце 40-х спроектировали великолепнейшие жилые комплексы с удобными, переходящими друг в друга дворами, которые, слава Богу, есть и сейчас. Это знаменитые 10 и 14 этажные кварталы «сталинок» между зданиями  Минобороны и Лужниками. Дворы 100х100 метров гармонирующие с высотой окружающей застройки.

Весь район связан сетью бульваров дворов и набережной в единый зелёный пояс. Предусмотрены все аспекты наклонностей жильцов этого райского уголка. Собачьи сообщества, спортивные площадки, приватные дворы. Всё первые этажи занимают магазины, кафе и поликлиники. Многие старожилы здороваются, останавливаются поболтать. Последний островок той Москвы которой не коснулись переселения. Это произошло потому, что формироваться этот островок начал всего 60 лет назад и учёл все проблемы своих старших собратьев, в нём просто нет ошибок. Этот район любят архитекторы, поэтому в конкурсе на благоустройство Москворецкой набережной элементы Фрунзенской были в победившем варианте. Но самое удивительное в том, что дворовая концепция породила современное решение, названное Урбан-блок.

Хорошо, что в Москве скоро достроят «Садовые кварталы» — целый комплекс жилых многоэтажных зданий. Ключевым моментом в этой застройке явился старый добрый приватный двор. Он избавлен от машин, не проходной для посторонних. В них растут деревья, играют дети. Существует галлерея опоясывающая пол-квартала на высоте второго этажа, она связывает все отдельно стоящие башни с цокольным этажом и с приватными дворами. Доступ на галлерею имеют все жильцы квартала. В цоколе располагаются: детские сады, парикмахерские, магазины, офисы и другие общественные заведения. Все автомобили убраны в подвальный этаж. Вместо балконов — остеклённые лоджии. 

Вот так и надо делать. Без хорошего двора, любое, даже самое «элитное» жилье — просто общежитие.