Вебинар «Реновация в вопросах и ответах» с Валерием Ивановичем Теличенко

Ведущая: Здравствуйте, дорогие зрители! Сегодня у нас в гостях президент национального исследовательского Московского государственного строительного университета, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик российской академии архитектуры и строительных наук Валерий Иванович Теличенко. Здравствуйте, Валерий Иванович!

Валерий Теличенко: Добрый день!

Ведущая: На нашем вебинаре Валерий Иванович ответит на вопросы, интересующие население, по поводу проекта реновации. Валерий  Иванович, расскажите, пожалуйста, коротко о Программе реновации. 

Валерий Теличенко: Действительно, в Москве сегодня действует и реализуется очень интересная программа, которая получила название «Реновация». Что такое «реновация»? Есть много слов, которые говорят о том, что что-то меняется, что-то совершенствуется. Это – «обновление», «модернизация», «реконструкция», ну, и еще можно предложить. В Москве было избрано такое слово – «реновация», которое на самом деле означает, что идет большая модернизация жилого фонда Москвы – тех самых пятиэтажных домов, тех самых строений, которые были в свое время построены, нельзя сказать, что вскоре, но уже в послевоенный период, в 1955-1956 годы. Дома, конечно же, уже обветшали, и свой потенциал конструктивный, физический, моральный исчерпали. И была принята вот такая программа. Ее цель имеет сугубо социальную направленность. Это – улучшить жизненные условия более миллиона москвичей. Это – огромная программа на самом деле, которая, наверное, не знает таких примеров в мировой практике в таких мегаполисах, как Москва. И эта цель, ее социальная направленность, отличает ее от многих и многих других строительных программ. 

Получилось так, что в 2017 году в довольно таком неожиданном виде появилась эта идея. Было много скептицизма. Я сам присутствовал на многих мероприятиях, на многих заседаниях, когда решался этот вопрос. У многих был скептицизм, потянем ли мы такую программу. Представьте себе: более пяти тысяч домов нужно снести, построить тоже несколько тысяч домов, переселить более миллиона людей и при этом еще говорить о формировании современной городской среды, благоустройстве города и т.д. 

Ведущая: Сохранить и развить инфраструктуру при всем при этом.

Валерий Теличенко: Да, сохранить и развить. Еще раз хочу сказать, было много скептицизма. Не могу сказать, что я тоже был скептиком, но я трезво и реально смотрел на вещи, как и многие, и тоже закрадывалось сомнение, потому что была масса вопросов. Вы даже не можете себе представить, сколько вопросов возникло сразу же! Где строить, на каких площадках, из чего строить, какие дома и т.д.? И получилось так, что уже, когда была уже объявлена программа, сама программа непросто формировалась. Сначала было принято изменение в закон города Москвы, потом был принят закон Государственной Думой, были созданы соответствующие комиссии, которые начали прорабатывать те или иные вопросы. То есть, я хочу подчеркнуть, что эта программа родилась в очень сжатых коротких сроках, и при такой масштабности были такие моменты. 

У жителей, конечно же, сразу же появилось мнение о том, где они будут жить, что это такое, войдет ли их дом в реновацию или не войдет, кто хочет войти в реновацию, а кто не хочет войти в реновацию. Это была масса вопросов. Я был депутатом по 14 избирательному округу в пяти районах, и участвовал во многих таких собраниях жильцов, отвечал на вопросы и иногда говорил, что я сам не знаю этого, что еще никто этого не знает, где будут располагаться стартовые площадки, где будет располагаться тот или иной дом. А люди уже хотели этого, они хотели уже это знать, буквально через 2-3 месяца после объявления этой программы. 

В этом сложность программы, ее не только социальная направленность, но и вовлечение жителей в ее практически  подготовку, в ее реализацию. И сейчас этот процесс продолжается. Мы об этом еще поговорим сегодня. Это – второй аспект. А третий аспект, и это важно, — что это не просто реновация или модернизация существующего жилого фонда, а мы в Москве в последние годы, и мы уже все это видим, мы создаем новую городскую среду – безопасную, комфортную, чтобы она была удобна для человека, чтобы она была красивой, чтобы она была достойной. Поэтому сама Программа реновации должна полностью соответствовать  этим требованиям. Не просто здесь снесли несколько домов и построили один дом, а мы должны сформировать жизненное пространство, в котором будут жить люди после переселения. А что будет с теми площадками, когда снесут дома, что будет на их месте – высотки или это будут парки, бульвары, клумбы? Поэтому я считаю, что к этой программе нужно относиться с разных позиций, и каждая позиция дополняет другую. Вот, собственно, что я хотел сказать вначале.

Ведущая: Все взаимосвязано. И радостно и приятно, что Вы стояли у истоков Программы реновации. Значит, Вы сможете наиболее емко и полно ответить сегодня на вопросы зрителей.

Валерий Теличенко: Да. Я хотел бы еще сказать, что в ходе обсуждения первых шагов программы, когда людям нужно было давать ответы, мы проводили встречи вместе с адвокатами, с юристами. В Думе устраивались единые дни приема жителей, когда мы на территории Думы устраивали, а это была летняя пора, шатры, и там принимали жителей с разными вопросами. То есть, это была всесторонняя подготовка этого документа или этой программы.

Ведущая: Хорошо. Начнем с вопросов?

Валерий Теличенко: Теперь можно перейти к вопросам.

Ведущая: Хорошо. Переходим к вопросам.

Виталий, Метрогородок: «Недавно узнал, что при проектировании домов по реновации будут использовать BIM –технологии. Хотелось бы узнать, что это за технологии и как они смогут повлиять на качество строительства?». Или уже влияют.

Валерий Теличенко: Это BIM –технологии так называемые (Building Information Modeling), информационное моделирование в строительстве. Это – система, которая позволяет с современных позиций подходить к проектированию домов, но не только к проектированию. 

Вот представьте себе, мы хотим создать какой-то объект – дом, мы сегодня с вами принимаем решение, что мы строим этот дом. Допустим, мы инвесторы или заказчики. Вот родилась идея – построить такой-то объект, такое-то здание. Вот с этого момента начинается BIM, и далее отслеживается весь процесс создания этого здания — проектирование, строительство, эксплуатация, модернизация, ремонты и т.д., то есть, это называется «жизненный цикл». Мы начинаем проектировать не просто здание, мы начинаем проектировать жизненный цикл здания, как оно будет существовать, и в любой момент времени мы можем увидеть, что происходило со зданием в тот или иной момент, например, сегодняшнее здание лет через двадцать. Кто-то скажет, а что было 16 декабря 2019 года. Вы входите в эту программу BIM, и смотрите, что в это время дом стабильно эксплуатировался, все было в порядке и т.д. Или можете посмотреть, что было на этапе строительства, какие принимались материалы, кто проектировал это здание, кто строил его, кто принимал решения и т.д. То есть, это – информационная модель всего здания и не просто здания, а его жизненного цикла, этапы жизни этого объекта, вплоть до сноса.

Ведущая: Условно назовем это «медицинская карта».

Валерий Теличенко: Очень хорошо иллюстрировать это вот как раз пятиэтажками. В каком-то 1955 году этот дом был построен, он прошел все этапы своей жизни, видел все, что происходило в нашей жизни, и в 2019-2020 году был снесен. Все, его жизнь закончилась. Вот эта методология или вот этот подход это и есть система информационного моделирования, BIM – программы. Что они позволяют делать? Они позволяют умело, правильно, обоснованно строить здание и эксплуатировать его. Потому что, если мы посмотрим на жизненный цикл здания, что мы увидим? Допустим, строится здание два года максимум, а живет оно сто лет. Этапы эксплуатации здания, его использования – это самые главные этапы. Не столько строительство, дом построен и все, строители ушли, а дальше во всем участвуют другие организации и люди. Это – конечно же, современная система. Она позволяет экономить ресурсы, оптимизировать все решения и т.д. 

Ведущая: То есть, эта система в большей степени участвует не в процессе строительства здания, а именно в процессе эксплуатации?

Валерий Теличенко: Да, если смотреть на жизнь здания. Но сам процесс проектирования и строительства, пожалуй, будет основным, потому что от этого зависит и качества здания и его современный уровень и т.д. 

Ведущая: Следующий вопрос.

Константин Борисович, ЮАО: «Какая будет высотность и плотность у планируемой застройки? Почему она будет выше, чем заявленные 14-16 этажей? Почему нельзя запроектировать дома с меньшей этажностью?».

Валерий Теличенко: Я уже сказал, что будет снесено более пяти тысяч домов и несколько тысяч будет построено. Я не хочу сказать, что столько же будет построено. Почему? Потому что по разным причинам, и не обязательно, мы должны повторить то, что снесли, с использованием чего-то нового. На этот счет есть много причин. 

Во-первых, когда мы планируем переселение жителей, то очень отрадный факт в том, что жители площадь получат большую, чем их сегодняшняя квартира по разным оценкам до 30%. Таким образом, если мы повторим этот дом в том же виде, то жители туда просто не уместятся. 

Второе – то, что сегодня в Москве при строительстве жилых домов жестко выполняется условие – первые этажи все отдаются под нежилые помещения. 

Кроме того, надо учитывать, что в Москве довольно серьезная программа расселения коммуналок. И, конечно, в ходе этой реновации должен решить вопрос предоставления квартиры тем, кто живет сегодня в коммуналках. Нужно каждому давать уже не коммуналку, а отдельную квартиру. Это тоже очень серьезная социальная вещь. 

Кроме того, есть стремление увеличить свою площадь, получить, например, не однокомнатную квартиру, а двухкомнатную, понятно, есть системы дополнительной оплаты, или получить трехкомнатную квартиру. 

Конечно, есть и элемент коммерческого жилья, которое будет выставлено на рынке на продажу, потому что мы знаем, что в Москве еще очень и очень много людей, которые хотели бы жить тоже в комфортных условиях. По разным причинам, и не потому, что у них плохие условия. Потому что семьи растут, вырастают дети, у них меняются подходы и возникает  потребность в дополнительном жилье. 

Ведущая: Следующий вопрос от жителя дома в районе Бескудниковский, САО: 

«В соцсетях пишут, что из-за реновации существенно будет увеличена плотность населения. Вырастет число «понаехавших», ведь дома строятся выше, число квартир  закладывается больше, чем количество переезжающих. Почему бы не строить в равной пропорции: число квартир сносимого дома равно числу квартир в новостройке?».

Валерий Теличенко: Но я уже, по-моему, говорил об этом. Я не хочу все полностью повторять. Плотность населения возрастет. Мы это должны понимать и признать, потому что когда мы строим новый дом, увеличиваем его этажность, увеличиваем его площадь, мы понимаем, что туда заселится больше жителей, и плотность в этом районе возрастет. Но по тем расчетам, которые я знаю, я слежу за этими вопросами, конечно же, Москомархитектура отслеживает это все с тем, чтобы рост этой плотности был в разумных пределах и соблюдался бы соответственно во всех районах города Москвы. 

Увеличение плотности что означает? Количество жителей на квадратный метр территории возрастет. Это будет способствовать вообще развитию этого района, этой территории, поскольку за строительством дома придет и строительство школ, поликлиник, благоустройство, создание парковочных мест и т.д. Это все, конечно же, делается в комплексе, и уже на стадии проектирования учитывается эта потребность и возможность удовлетворить эту потребность. 

Ведущая: То есть, в данной ситуации изначально по проекту реновации в новые дома закладывается не только количество людей, которые переезжают, но и потенциальный прирост населения, естественный прирост населения, который, я очень надеюсь, с каждым годом будет увеличиваться?

Валерий Теличенко: И прирост населения, и это возможность дать людям, другим москвичам приобрести квартиры в том или ином районе, в том или ином доме. 

Ведущая: Житель Северо-Восточного округа интересуется:

Павел Ильич, СВАО: «Периодически в интернете читаю, что с пожарной безопасностью новых домов проблемы. И это, на мой взгляд, серьезный аргумент. Хотя по Москве еще не встречал информацию о пожарах. Тем не менее, много информации, что новые материалы, из которых строятся дома, не очень устойчивые».

Что Вы можете ответить на эту тему?

Валерий Теличенко: Я могу ответить, что вопрос пожарной безопасности и вообще безопасности дома строящегося, нового дома, — это один из основных вопросов. Я уже об этом говорил. Для этого используются различные способы. Это пожарная сигнализация, системы пожаротушения. Сегодня в каждом доме и в каждой квартире эти системы есть. Обязательно они должны быть. 

Материалов очень много. В ходе строительства дома применяются десятки марок различных материалов – отделочных, конструктивных, изоляционных и т.д. И, конечно же, я хочу особо подчеркнуть, что этот вопрос является одним из основных при оценке тех или иных качеств самого дома. В вопросе прозвучало, что он по Москве не знает таких случаев. Давайте надеяться и быть уверенным в том, что их и не будет. 

Ведущая: Следующий вопрос.

Юлия Игоревна, САО: «Рядом с нами будут сносить дом по реновации. Мы от этого, значит, будем страдать? Ведь это шум, пыль, грязь, мусор».

Валерий Теличенко: Знаете, часто очень я говорю студентам, глядя на какую-то стройку, вот у вас обычная стройка под окнами, один год, два года, и вот вы смотрите на нее и думаете, а что в строительстве изменилось за последние 50 лет. Грязь, лопата, лом, строительные рабочие. Кажется, что ничего не изменилось. Это обманчивое впечатление. 

Во-первых, это не есть норма для всех строек, для всех строительных площадок, грязь, мусор и т.д. Также сегодня очень высокие требования к обеспечению чистоты площадки, обеспечению защиты воздуха, грунтовых вод, чтобы они не засорялись, и других моментов. Сегодня на стройках применяются шумозащитные стенки, экраны, сетки. Применяются пылесосы, промышленные пылесосы для того, чтобы удалять всю пыль, и таким образом повышается качество строительства, потому что пыль оседает, снижает прочность конструкции, когда, допустим, монолитный бетон идет, и т.д. И конечно же, компании, которые берутся за строительство того или иного дома, должны полностью это обеспечивать. Вот эти все существующие ныне формы защиты здания и защиты, конечно, окружающих зданий от этих загрязнений, загрязнений воздуха, воды, загрязнений двора, территории, окружающей среды, которые должны быть полностью исключены. Такие методы есть, и они должны быть использованы при строительстве.

А вообще проблема шума на строительной площадке – это одна из серьезных проблем. Она сейчас находится в законодательном режиме с тем, чтобы полностью обеспечить это. Я, будучи депутатом, в своих районах от жильцов получал массу обращений. Они жаловались на такие моменты при строительстве домов, и строительство должно, конечно же, избавиться от этого ощущения, что это грязь, пыль, мусор, эта нерадивая обстановка. Строительная площадка не должна ни в коем случае отличаться от уже возведенного дома. И таких примеров очень много сегодня. 

Ведущая: К тому же, насколько я знаю, существует закон о тишине, который ни в коем случае не может нарушаться в Москве, и до 22.00 любые шумовые и строительные работы должны заканчиваться.

Валерий Теличенко: Плюс еще санитарный час.

Ведущая: Обязательно. Я думаю, что вся реновация пройдет спокойно.

Валерий Теличенко: Мы должны стремиться к этому с тем, что если вначале что-то сейчас мы видим и имеются вот такие моменты, то мы должны исключить их.

Ведущая: Будем к этому стремиться!

Следующий вопрос от Юлии, Бибирево: «Очень ждем, когда начнется строительство на нашей стартовой площадке: ул. Белозерская, вл. 3-5. Слышали, что дома по реновации строятся по индивидуальным проектам. Не проще ли строить по типовым проектам, это же будет намного быстрее?».

Валерий Теличенко: Такая существует, если не проблема, то альтернатива. 

Хочется воспользоваться случаем, и расцветить город различными конструктивными решениями фасадов и т.д. Сегодня существует такой подход, как строительство зданий из тех же самых модулей. И каждый дом при этом не похож на другой дом, хотя в принципе он выполнен из стандартных блоков. Мы видим сегодня, что это применяется во многих и коммерческих объектах, и в реновационных объектах. Главное, чтобы инженерные системы, системы жизнеобеспечения, системы качества строительства были обеспечены. А если раскрасить фасады и поиграть различными сочетаниями этих модулей, каждый дом может быть и типовым и не типовым.

Ведущая: То есть, каждый дом уникален и при этом все в едином стиле.

Валерий Теличенко: Да. И при этом все достаточно стандартно или традиционно или унифицировано, скажем так. 

Ведущая: Отлично. Мария Леонидовна, Зеленоград: «Учитывают ли потребности инвалидов в «реновационных» домах?».

Валерий Теличенко: Да, и сегодня этот вопрос уже не подлежит никакому сомнению. Все потребности инвалидов учитываются при разработке конструктивных решений, при разработке планировочных решений того или иного здания и той или иной территории. В первую очередь это то, что инвалиды должны быть поселены только на нижние этажи домов. Это основное требование, которое должно быть выдержано, потому что еще в пятиэтажках можно встретить много случаев, когда человек становится инвалидом, а живет на пятом этаже без лифта. Это просто как заточение получается. Поэтому это обязательно должно быть исполнено, и все соответствующие подъезды домов должны быть обеспечены системами безбарьерной среды. Безбарьерная среда при строительстве дома – это одно из главных условий, о которых мы с Вами говорили, — безопасность, комфорт, безбарьерная среда. Даже те дома, которые сегодня не попали в Программу реновации, конечно же, они должны тоже быть максимально модернизированы, чтобы обеспечить равные права по своим жизненным условиям. 

Ведущая: Спасибо.

Геннадий Викторович, ЗАО: «Планируется ли обновление инженерной инфраструктуры при реализации Программы реновации?».

Валерий Теличенко: Важнейший вопрос, потому что когда речь идет о пятиэтажном жилом фонде, то тоже можно говорить об инженерных системах и инженерных коммуникациях. Они прослужили столько лет, сколько и дома. Они подвергались ремонту, модернизации и реконструкции, но в целом, конечно же, Программа реновации и реновация территории районов автоматически приведет к обновлению инженерной инфраструктуры. В основном это коммуникации, связанные с теплоснабжением, горячим водоснабжением и т.д. Это – обязательное условие. Без этого не может быть введен в эксплуатацию новый дом или новые дома, пока не будет обеспечена полностью современная инженерная инфраструктура. Это тоже одна из больших целей и одно из больших достижений, которые должны быть решены с помощью этой Программы.

Ведущая: Анна Дмитриевна из Бабушкинского района интересуется:

«На сколько лет рассчитаны новые дома? Чем они вообще отличаются от хрущевок? Ведь есть ощущение, что это те же хрущевки, только выше. Не придется ли лет через 50 их тоже сносить?».

Валерий Теличенко: Строящиеся дома в основном это монолитный железобетон. Срок его службы сто лет. Действительно, за это время с ним ничего такого не происходит, чтобы он потерял устойчивость, просто есть так называемый физический износ, а есть моральный износ. Те пятиэтажки, которые сносятся они достигли и того и того износа. 

Ведущая: Уже лимит превышен.

Валерий Теличенко: Да. Если конструкция из бетона, то, конечно же, у нее физический износ намного больше. Другое дело, что мы знаем  примеры, когда моральный износ служил предметом для того, чтобы здание удалить. Поэтому конструкции новых домов предусматривают, что они будут строиться из монолитного бетона и, конечно же, будут служить сто лет. Конечно, другое дело, что со временем потребуется обновление где-то фасада, где элементов пристройки, потому что фундаменты и каркас также должны этим требованиям удовлетворять. Другой вопрос, что когда-то надоест смотреть на них, и кто-то из нашего будущего поколения возьмет да и начнет еще одну программу реновации. Но за это я не отвечаю.

Ведущая: Мы будем надеяться, что наше будущее поколение будет любоваться этими фасадами, которые вы сейчас строите. А в дальнейшем технологии будут развиваться и, может быть, вообще дома будут из капсул собираться. Как знать?

На такой радостной ноте, немного футуристичной, предлагаю закончить нам сегодняшнюю встречу. Спасибо большое! Было очень приятно с Вами общаться и получать Ваши ответы на вопросы жителей. 

Валерий Теличенко: Спасибо большое! Мне тоже было приятно проговорить такие важные моменты. Они имеют большое значение для города. Безусловно, когда будет закончена программа, город значительно изменит свой облик. Особенно те районы, где сейчас существуют пятиэтажные застройки. Я был депутатом от Марьиной рощи. Красивый район, уютный, зеленый. Но застроен вот этими домами, многие из которых уже отслужили свой век. И, конечно же, сейчас, когда будет реновация, район приобретет во многом другой облик.

Ведущая: До новых встреч!