Стоимость жилья: «пятиэтажки» vs. новостройки по Программе реновации

На вопросы «Взгляда из окна» отвечает Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости НДВ.

НДВ — ведущее агентство недвижимости, лидер по реализации новостроек в Москве и Подмосковье. Компания работает по принципу «супермаркета», и предлагает клиентам жилую и коммерческую недвижимость, в том числе большой выбор услуг.

— Какова разница в цене между получаемыми по программе реновации квартирами и теми, которыми владели жильцы?

На сегодняшний день «хрущёвки», то есть дома до 5 этажей без лифта с кухнями менее 7 кв. м, построенные с середины 50-х и до начала 70-х, относятся к самой доступной по типам жилья категории. В среднем квадратный метр в таких домах по всей Москве не дотягивает до 150 тысяч рублей, в то время как квартиры в современных даже самых простых панельных домах стоят на 8-10% дороже при прочих равных.

— Можно ли сказать, что участники программы получают жилье дороже чем то, что у них было?

Да, квартиры по реновации однозначно дороже. Во-первых, многое решает технология строительства (сейчас уже нет блочных домов, как минимум панельные или монолитные), «свежесть» коммуникаций, в новых кварталах более комфортная и цивилизованная среда – МОП, дворы, парковки. Во-вторых, СНиП 60-х годов отличаются от сегодняшних, из-за чего квартиры в новых домах практически не могут быть теснее квартир в пятиэтажках. Так, , разница в площади у двухкомнатных может достигать 20 кв. м. А каждый лишний квадратный метр – это 150-200 тысяч рублей к цене продажи.


— Почему на это идет московская власть?

Как минимум это нормальная социальная политика – предоставить квартиру человеку взамен устаревшего до аварийного состояния жилья. Конечно, разработан механизм капремонта ветхих домов, но ничто не вечно. Стоит отметить, что в ряде пятиэтажек его провести невозможно из-за отсутствия техэтажей и вмонтированных в стены коммуникаций.

Экономически реновация тоже более чем обоснована. Во-первых, себестоимость строительства ниже рыночной цены Во-вторых, государственное финансирование программы защищает власть от рисков неисполнения обязательств, как это было, к примеру,  в рамках программы сноса домов первого периода индустриального домостроения.

Наконец, чтобы переселить 3-4 «хрущёвки» требуется лишь 1 типовой дом серии П44. Освободившиеся территории – это участки в привлекательных локациях со сложившейся инфраструктурой, что безусловно упрощает их развитие.    Девелоперы будут выстраиваться в очередь за ними, что в долгосрочной перспективе, конечно, но многократно окупит расходы на переселение из устаревшего  жилья.