Мода на ум

В сфере искусства, особенно массового, популярным может быть что угодно. Когда речь идет о строительстве, той области, где признание потребителя необходимо сейчас, на первый план выходит практичность. Любое новшество хорошо лишь тогда, когда помогает сделать быстрее, качественнее и дешевле.

Сегодня строительный рынок охватил бум «умных» технологий. Он касается всех сегментов, и в премиум, и в эконом-классе одинаково востребованы новые решения. Другой вопрос — цели и задачи применения. Тут разница налицо.

Столичная классификация строительных технологий, разумеется, шире, чем в регионах, и все же сводится к трем основным направлениям: монолит, панель, кирпич. Разные специалисты, разумеется, по-разному оценивают доставшиеся им доли рынка. Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая полагает, что 90% квартир в продаже на первичном рынке Москвы продаются в домах, строящихся с применением монолитной технологии, 9% приходится на панельные многоэтажки и оставшийся 1% — это кирпичные сооружения. Председатель совета директоров RRG Денис Колокольников тоже видит около 10% в панели, но считает, что соотношение монолит — кирпич другое: 70% против 20%. Как бы то ни было, а лидерство монолитного домостроения не оспаривается, как никто и не спорит с тем, что рано списывать со счетов панель. При этом надо отметить, что панельное строительство стало совсем другим, речь идет о так называемой «модернизированной панели», которая по своим свойствам заметно превосходит привычные «классические» серии панельных многоэтажек.

Эксперты указывают, что нередко строительство жилого комплекса начинается как раз с быстровозводимых панельных корпусов, потому что квартиры там продаются очень быстро, и у девелопера появляется возможность и самому подготовиться, и рынок подготовить к сдаче следующей, монолитной очереди.  Мы уж не говорим о том, что «высокоскоростное» панельное строительство позволяет получать прибыль за очень короткое время, что в нынешних условиях экономически выгодно.

Очевидным драйвером технологического развития специалисты называют программу реновации, реализуемую сейчас в Москве. Строить надо очень быстро и вместе с тем качественно. Для столичных властей чрезвычайно важно не терять темпа и уж, во всяком случае, избежать всякого рода тяжб и протестов. Другого способа, кроме как делать все как следует — не существует.

Этот запрос — увеличить скорость, не теряя качества — породил уже немало технологических новшеств. О том, что панель стала другой, и с предшественницей 50-летней давности ее объединяет разве что название, мы уже говорили. Стоит упомянуть и о других новшествах. Например, появился совершенно иной подход к фасадным решениям. Ирина Доброхотова, председатель Экспертного совета по инновациям в недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов, обращает внимание на то, что в нынешних условиях «массовое строительство однотипных одинаковых домов ушло в прошлое», и одним из способов получить неповторимую индивидуальность является разнообразие архитектурного фасадного декора. «Правильный монтаж несущего основания фасада в совокупности с качественным облицовочным материалом позволяет обеспечить и внешнюю эстетику здания, и благоприятный микроклимат в каждой квартире», — отмечает эксперт.

Здесь же следует сказать о таком технологическом явлении, как BIM-моделирование, которое стремится к тому, чтобы также стать массовым. Как отмечают эксперты, огромный плюс BIM-моделирования заключается в том, что все члены команды, которые работают над проектом, имеют доступ к единой 3D-модели здания и могут одновременно делать каждый свою часть. Налицо выигрыш времени.

Немало технологических нововведений лежит в основе понятия «умный дом». Вот тут действительно есть основания говорить о своего рода моде. Проект без фишки более сложен с точки зрения маркетинга, так что каждый уважающий себя девелопер в начале пути задается вопросом: чем будем удивлять. Впрочем, подчеркнем это особо, технологии «умного дома» применяются не только при элитном строительстве. «Умнеют» и самые простые, недорогие дома.

Например, проектов без Wi-Fi уже просто не бывает. А это открывает новые возможности. С помощью общедомовой сети можно не только пользоваться интернетом, но и управлять рядом опций, которые предусматривают девелоперы: пообщаться с консьержем или задать вопрос управляющей компании. Кстати, «умнее» стали и лифты. Теперь их оснащают голосовым управлением, кроме того, в некоторых лифтах можно получить информацию о прогнозе погоды и даже о столичных пробках.

Отдельная тема — безопасность. Специальные датчики фиксируют возгорание или затопление, что позволяет вовремя принять меры. Все чаще встречается биометрический замок с доступом в подъезд по отпечатку пальца. Для автовладельцев предусматривают автоматический считыватель номеров при въезде на парковку. На придомовой территории «умные» технологии регулируют освещение в зависимости от времени суток и года.

Впрочем, основные технологии «умного дома» применяются все же внутри квартир, — считает Мария Литинецкая. В первую очередь это система кондиционирования, что особенно востребовано для домов в центре города. В качестве новшества эксперт называет и редкое пока динамическое остекление, когда окна сами затемняются в зависимости от уровня освещения внутри и снаружи квартиры. При этом с улицы не видно, что происходит в помещении.

Тенденции внедрения новых технологий очевидны: то, что еще вчера было эксклюзивом, завтра будет внедрено в массовый сегмент. Главное при этом отметить тот факт, что идет одновременное движение: с одной стороны, совершенствуются производственные технологии, с другой — появляются новые услуги, основанные на достижениях науки. Снова скажем, немалую роль в этом процессе сыграла программа реновации. Для ее успеха необходимо, чтобы проекты, предлагаемые для переезда, были привлекательны. Без предложения новых опций  это уже невозможно.