«Умные» города — новый тренд развивающегося мира 

Развитие «умного» города — неизбежный, но трудоемкий процесс, который затрагивает все слои инфраструктуры, считает Стивен Гриффитс, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», главный вице-президент по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии (ОАЭ). 

С лекцией на тему развития «умных» городов, или городов будущего, как их называет Гриффитс, эксперт выступил в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». Он рассказал про глобальные тренды, связанные с технологиями, которые используются в строительстве «умных» городов и обеспечивают их устойчивое развитие. 

Стивен Гриффитс убежден, что урбанизация – это мегатренд, который будет определять развитие мировой экономики до конца XXI века. «Сегодня 56% населения Земли живет в городах, которые покрывают всего 2–3% поверхности суши. Уже исходя из этих данных можно судить о плотности  городского населения», — говорит эксперт. По его прогнозам уже к 2050 году население городов возрастет до 70%. 

Продолжая анализ ситуации, ученый отметил, что именно в городах производится около 80% мировой продукции, потребляется приблизительно 66% общемировых энергоресурсов и вырабатывается более 70% от всех выбросов углерода в атмосферу. «Города генерировали около 1,3 млрд тонн твердых отходов в год в 2012 году. Но ожидается, что эта цифра возрастет до 2,2 млрд тонн в год к 2025 году», — говорит Гриффитс, ссылаясь на данные своей презентации. 

Проблема процесса урбанизации заключается в том, что мегаполисы порождают все больше новых вызовов, которые требуют принятия быстрых и ответственных решений, считает Гриффитс. «Это и проблемы доступности и технологичности общественного транспорта, загруженности дорог, и проблемы загрязнения воздуха, дефицит ресурсов», — говорит эксперт. По его мнению, создание и развитие «умных» городов и стало неким решением этих проблем. 

Одним из главных инструментов развития городов будущего Гриффитс называет создание и внедрение современных технологий. «Технологии влияют на многие аспекты жизни — от чистого воздуха до того, чувствуют ли граждане себя в безопасности. Чтобы город заслужил статус «умного», он должен продемонстрировать наличие прочной цифровой инфраструктуры, включая сеть датчиков и устройств для сбора данных, комплексных широкополосных и беспроводных сетей и платформ, на которых данные могут храниться и использоваться», — говорит он.     

«Технология «умного города» основана на обмене информацией, протекающей между большим числом подсистем, где применяются возможности искусственного интеллекта, больших данных, блокчейна, интернета вещей, виртуальной и дополненной реальности. В подобной модели город анализирует и транслирует большой поток данных», — рассказывает Гриффитс. 

По данным доклада института McKinsey «Умные города: цифровые решения для будущего», использование возможностей «умных» городов позволит обеспечить целый ряд положительных результатов: в частности, уменьшить смертность на 8–10%, повысить оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации на 15–20%, сократить среднее время в пути на работу и с работы на 15–20%, снизить заболеваемость на 8–15%, а также сократить выбросы парниковых газов на 10–15%.  

Одним из примеров «умных» городов Стивен Гриффитс назвал два города в Объединенных Арабских Эмиратах — Дубай и Абу-Даби. 

Абу-Даби — столица ОАЭ. Проект «умного» города здесь — результат новаторского подхода городских властей. Он ориентирован на цифровую трансформацию экологических, социальных и финансовых аспектов всех районов мегаполиса и призван повысить качество жизни горожан и гостей столицы. На этапе проверки обоснованности концепции тестировались десять сценариев. С помощью датчиков, механизмов управления и цифровой платформы обеспечивалось взаимодействие ключевые компонентов по всему городу. Эти десять сценариев охватывали мониторинг качества воздуха, учет материальных активов и мониторинг поставок, а также мониторинг состояния объектов, учет расхода воды, контроль уличного освещения, интеллектуальное управление парковками, утилизацию отходов и т.д. 

Кроме того, Стивен Гриффитс рассказал про исследовательскую и научную работу Халифского университета и его центров, которые взаимодействует с коммерческими структурами на этапе запуска инновационных технологий. Эксперт также представил центр искусственного интеллекта ОАЭ для мониторинга и прогнозирования климата, единую систему управления работы энергоцентров на основе возобновляемой энергетики, систему для пожаротушения небоскребов, а также про инфраструктуру для автономной эксплуатации транспортных средств и беспроводной зарядки электромобилей.