Значительного прироста населения в кварталах реновации не будет

Серьезного прироста населения внутри районов, где разрабатываются проекты планировки реновации жилья, не предвидится, он составит не более 4%, обещают столичные чиновники. По крайней мере так следует из материала, опубликованного в пятницу в «Российской газете».

Переселяемым жителям гарантирована жилая площадь новой квартиры не менее той, что была у них в пятиэтажке, но в многоквартирном доме есть еще и другие помещения – коридоры, санузлы, кладовки, лоджии и другие, которые должны соответствовать современным требованиям. Площадь этих сегментов, безусловно, выше, чем у сносимых серий пятиэтажек. Кроме того, каждый переселенец вправе докупить площадь до 100 кв.м.

С точки зрения властей, увеличение площади новой застройки происходит за счет вспомогательных объектов: лифтовых холлов, технических этажей, пожарных переходов и других. Поэтому прямое сравнение площадей существующей застройки и в новых домах некорректно.

Опасения относительно роста населения в кварталах реновации высказывались и ранее, в частности, в преддверии реализации программы. Но еще июле 2017 года московские власти отмечали, что реновация не повлияет на численность населения города и плотность заселения столичных районов. Ни плотность, ни численность населения не увеличатся. Тенденция последних четырех-пяти лет показывает, что ежегодно в Москву прибывает 40-50 тыс. человек. И резкого всплеска прироста населения из-за программы реновации ожидать не стоит, уже просто потому, что миграционные потоки определяются не только и не столько наличием доступного жилья, сколько наличием рабочих мест в регионе, а на этот фактор программа реновации не влияет.

Еще до запуска программы реновации, в период с 2000 по 2010 год население Москвы увеличилось примерно на 1 млн новых жителей. Это период экономического подъема, что подтверждает предыдущий тезис.

С точки зрения мэрии дополнительного прироста населения в результате реновации в Москве не произойдет, но произойдет перераспределение внутри города: в каких-то районах будет больше жителей, в каких-то — меньше. Однако чиновники обещают сделать все расчеты по транспортной и социальной инфраструктуре, и построить ее там, где ее будет не хватать.