А снег идёт…

Для всех крупных российских городов существует проблема утилизации снега

Большие города — большие проблемы. Даже в тех сферах, где для этого вроде бы нет оснований. Особенно это стало заметно, когда российские миллионники и города с близкими показателями по численности населения стали реализовывать огромные проекты вроде программы реновации или комплексного освоения территорий. Плюсов в таких проектах множество. Но они вместе с тем требуют целого ряда безошибочных решений. (Чтобы не получить вместо развития коллапс). Транспорт, сокращение маятниковой миграции, создание общественных пространств — проблемы крупные. Есть и те, что поменьше, но тоже значимы. Например, вывоз и утилизация снега. 

Возможности дворников ограничены не только зарплатой. Да, можно разгрести дорожки и сложить снег в сугроб. А дальше? Или ждать машину, чтобы вывезти, или надеяться на потепление (желательно, глобальное). Расходы на вывоз снега довольно существенны – тут, помимо одушевленного дворника заняты погрузчик и грузовик, работающие на топливе, да плюс водители, и нет оснований думать, что расходы будут уменьшаться. Вариант вывозить снег за город в ближайший овраг годится для маленького городка, который за полчаса пешком пройдешь, а в Москве на это уйдет ведро всё дорожающего бензина. 

Столичные власти проблему решили отчасти, да и то на короткий срок: было закуплено 146 мобильных снегоплавильных пунктов. Они используются в центре, что, с одной стороны, позволяет не забивать дороги грузовиками со снегом, но, с другой — работают-то они на дизельном топливе, которое сжигают в самом центре столицы, осложняя и без того не лучшую экологическую ситуацию. Получается не айс, как сейчас говорят. Да и дорого. Надежд на инвестора нет (зачем это инвестору?), а столичный бюджет (в отличие от самой Москвы) — не резиновый.

В общем, нужно какое-то рациональное решение. «В последнее время столичный научно-ориентированный бизнес предложил целый ряд своих разработок», — рассказывает Виталий Лесков, генеральный директор компании «ИНСОЛАР-ЭНЕРГО». — «К примеру, в нашей компании удалось создать компактное устройство для таяния снега, которое может быть установлено в любом дворе. У нас несколько патентов, которые подтверждают уникальность того, что сделано нашими инженерами». 

Установка довольно проста. Это небольшая обогреваемая поверхность, на которую складируется снег, плюс небольшое устройство, что-то вроде трансформаторной будки, где находится техническая начинка. Принцип работы основан на экологически безопасной теплонасосной технологии. Работает установка за счет электричества и фактически не требует обслуживания. Когда надо растапливать снег — включили, когда работа закончена — выключили. При этом важно, что никакая площадь двора не отчуждается. Ямы или бункера (обычные атрибуты устройств, работающих на подаче тепла) нет. На поверхности, когда прибор не используется, можно хоть машину ставить, хоть лавочку, никаких проблем. Упомянутый трансформатор, нужный, чтобы включить и выключить, занимает около 2 кв.м. Расходы невелики: стоимость самого устройства — меньше 1.5 млн. рублей, Среднее годовое использование электроэнергии — порядка 8 тыс. кВт.час., так что за обслуживание одного среднестатистического двора надо заплатить порядка 20–25 тыс. рублей в год.

Необходимость повсеместной установки этого или аналогичных ему приборов не вызывает сомнений. По крайней мере, в Москве, Петербурге и наиболее активно развивающихся миллионниках. Вопрос тут возникает только один: как построить экономику. Ведь даже эти скромные 25 тыс. в год кто-то должен заплатить (пусть их и надо поделить на жителей 2–3 домов, составляющих двор).

Сейчас за вывоз снега прямых платежей нет, то есть если вы возьмете свою квитанцию, вы не увидите там специальной графы. Но расходы на вывоз снега включаются в оплату других услуг: ничего бесплатного не бывает. При этом логично предположить, что собственниками самого устройства  может быть либо управляющая компания, либо ТСЖ. 

В общем, нужно хорошо продумать, кто, кому и за что будет платить. 

Согласно расчетам специалистов «ИНСОЛАР-ЭНЕРГО», их устройство окупается за 5 лет за счет низкого потребления электроэнергии. Если учесть, что, согласно планам Правительства РФ, к 2025 г. необходимо обеспечить снижение расходов энергоресурсов на 40%, внедрение этого (или аналогичного ему) инновационного оборудования становится особенно актуальным. Думается, в Москве у него особые перспективы в связи с реализацией уже упомянутой масштабной программы реновации. Появление новых микрорайонов и кварталов дает возможность решить целый ряд ранее не решавшихся вопросов.