Запись вебинара «Реновация в вопросах и ответах» от 25.09.2019

Вебинар «Реновация в вопросах и ответах» по теме «ЖКХ и коммунальные услуги в домах по реновации» с участием заместителя генерального директора федерального проекта «Школа грамотного потребителя», члена Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Романа Иванова.

Ведущая: Здравствуйте! Проект «Взгляд из окна» продолжает серию вебинаров на тему: «Реновация в вопросах и ответах». Сегодняшняя наша встреча посвящена ЖКХ. Мы с вами поговорим об обслуживании домов, вошедших в Программу реновации, а также обсудим организацию ЖКХ в новостройках. 

Уважаемые зрители, спасибо большое, что нашли время присоединиться к нам. Мы очень ждем ваши вопросы. Напоминаю, что почта наша не изменилась – webinar@msk.window.ru. Для того, чтобы мы могли получить ответы на все ваши вопросы, к нам в студию согласился приехать   член   Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, эксперт по ЖКХ Роман Валерьевич Иванов. 

Здравствуйте, Роман!

Роман Иванов: Добрый день!

Ведущая: Спасибо большое, что приехали к нам. Расскажите нам, пожалуйста, как будет организовано предоставление жилищно-коммунальных услуг в новостройках, потому что очень многих москвичей интересует этот вопрос. Они сейчас живут в старых домах, а потом переедут в новые. Там стандарты новые, дома новые, и все совершенно по-другому. 

Роман Иванов: Да, действительно, новый жилой фонд, который вводится по Программе реновации, существенно отличается от старого жилья. Это касается современных технологий, применяемых при строительстве домов, а также инженерные коммуникации совершенно иные – новые. Например, в новых домах есть система дыма удаления. В домах с подземным паркингом есть такие инженерные коммуникации как газоанализация. Новые системы пожаротушения. Поэтому эти все моменты и нюансы нужно знать тем людям, которые переселяются в эти дома, для того, чтобы, во-первых, эффективно управлять своим общим имуществом, экономить средства на коммунальных услугах и в целом создавать комфорт для проживания в новом доме.

Ведущая: Роман, а скажите, пожалуйста, как конкретно реализуется тема экономии, о которой Вы сказали.

Роман Иванов: Наверное, самый топовый вопрос, интересующий жителей, — это как можно сэкономить на жилищно-коммунальных услугах. Это достигается, во-первых, за счет применения  новых систем учета потребляемых коммунальных ресурсов. Это – так называемые «умные счетчики», которые позволяют без участия потребителя удаленно снимать показания и передавать их для учета и начисления платы за коммунальные услуги. Также экономия достигается за счет энергосберегающих технологий. Ведь тот же самый тепловой контур, который имеет каждый дом, в новых домах более эффективен за счет  установки тех же пластиковых окон в местах общего пользования и использования тех материалов, которые используются при строительстве дома, что позволяет существенно экономить на самом дорогом ресурсе – отоплении.

Ведущая: Роман, я недавно смотрела передачу по телевидению, и там перечислялись преимущества квартир в новостройках. В качестве одного из преимуществ был назван комфортный климат. Скажите, пожалуйста, что это такое?

Роман Иванов: Да, совершенно верно. Этот комфортный климат достигается, в том числе, и за счет датчиков погодного регулирования. В старых домах при  старой инженерии при отапливании домов, что поступало в дом с теплотрассы, то и, скажем так, заходило в дом и обогревало наш дом вне зависимости от изменения погоды за окном. Сейчас же, как раз в результате применения таких технологий уже система сама начинает автоматически либо запускать теплоноситель по второму кругу, чтобы снизить температуру в квартирах, либо же при похолодании, естественно, будет увеличиваться подача теплового ресурса. Так создается комфортный климат в зависимости от погоды. И, естественно, это будет создавать ту же самую экономию за счет уменьшения расходов на отопление, которое является самым дорогим видом коммунальной услуги в наших платежках.

 Ведущая: Интересно. Прям какой-то такой «умный дом» с элементами саморегуляции.

Роман Иванов:  Совершенно верно. К тому же внутри квартир также установлены регуляторы на радиаторах отопления, которые позволяют создать себе температурную среду комфортную как минимум за счет регулировки радиатора отопления, который находится в комнате. И не придется, как сейчас происходит в старом фонде, когда идут перетопы и идет большая подача теплоносителя, а на улице произошло потепление, то приходится открывать форточки и отапливать улицу, либо, наоборот, когда идет резкое похолодание, и не происходит увеличение подачи теплоносителя, естественно, мы мерзнем. 

 Ведущая: Интересно как! Роман, по поводу новостроек в общих чертах понятно.

Многих москвичей интересует, а все-таки как же будут организованы услуги ЖКХ в тех домах, которые уже скоро снесут, а люди еще продолжают в них жить. То есть, как там все будет организовано?

Роман Иванов: Программа рассчитана у нас на 15 лет, и, естественно, за 1-2 года не произойдет переселение всего старого жилого фонда в новый. И, естественно, все это время те дома, которые остаются еще не переселенными, должны содержаться в надлежащем технически исправном состоянии. За это в первую очередь несет ответственность управляющая организация, которая именно оказывает эти услуги в вашем доме. И естественно требовать исполнения условий, которые прописаны в договоре управления, с которыми можно ознакомиться либо в управляющей компании, либо на сайте «Дома Москвы», забив в поисковой строчке адрес своего дома. В этом договоре можно прочитать о тех работах и услугах, которые предоставляет управляющая организация в вашем доме. 

Ведущая: Роман, вам наверняка на горячую линию очень часто поступают вопросы, связанные с ЖКХ. А вот какие из них наиболее популярны?

Роман Иванов: Действительно, на горячую линию поступает масса вопросов, и в топе вопросы, связанные с процессом переезда, и как раз вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и предоставлением  услуг в момент переезда. Наверное, на первом месте будет вопрос, как рассчитаться за услуги в старой квартире, как правильно оплачивать, как фиксировать, с какого момента начисляются платежи за услуги ЖКХ по новой квартире. 

Далее вопросы, касающиеся газового оборудования. Некоторые жители, имея дорогое газовое оборудование, например, плиту, могут ее в принципе забрать, потому что она является их собственностью. Они выясняют, как правильно провести процедуру отключения газового оборудования для того, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций и происшествий. 

Также возникают вопросы, связанные с оплатой за новое жилое помещение, куда переезжают. Как правильно открыть финансово-лицевой счет? Куда идти и какие действия предпринимать в этой ситуации?

И, естественно, немаловажный вопрос, который задают переезжающие жители, — это  вопрос о том, как правильно сдать старую квартиру, которую они оставляют, переезжая в новую квартиру, предоставляемую им именно в рамках Программы реновации. 

Ведущая: Спасибо большое, Роман! Перейдем к вопросам, которые уже поступили к нам в студию.

Ольга, ЮВАО: «В некоторых новостройках, куда переезжают жители по Программе реновации, счетчики на воду расположены в холлах за закрытой дверью. Нормально ли это? И как снимать показания?».

Роман Иванов: Мы немного об этом говорили в самом начале. Действительно, у людей, которые переезжают в новое жилье, возникает масса вопросов относительно всего, так как конструктивно проекты домов современные, и они учитывают ту практику, которая получена при эксплуатации этих домов. Поэтому, наверное, все приборы учета, которые ведут учет потребленных коммунальных ресурсов, устанавливаются в местах общего пользования – в подъездах. Мало того, эти приборы учета относятся к новому поколению, и передача данных с этих приборов происходит автоматически. То есть, человеку не нужно помнить о 20-х числах, в которые нужно встать на табуретку, посмотреть этот счетчик и потом позвонить и передать показания этого прибора.

Ведущая: А некоторые даже с квиточками ходят.

Роман Иванов: К сожалению, это такая вещь, о которой я лично постоянно забываю, забываю в этот период подать показания, а потом начисляют по средней месячной. Тогда пишешь заявление о перерасчете, который, естественно, делается по прибору учета. В новых домах этот вопрос, наверное, уже отпадает, потому что вот эти smart-технологии, которые позволяют удаленно, без вмешательства человека снимать показания приборов учета, они делают более удобным проживание. Мы не думаем об этих процессах и о том, какие манипуляции нужно проводить. 

Ведущая: Это важно особенно для людей, которые проживают в мегаполисе, каждый день куда-то торопятся.

Роман Иванов: Да, мы все очень заняты, и не всегда дата подачи показаний приборов совпадает со свободным временем. Мы можем закрутиться и просто забыть, потому что это не самые жизненно важные вопросы. 

Ведущая: Спасибо большое, Роман! Вот у нас следующий вопрос.

Марина Анатольевна, ВАО: «Наш дом включен в Программу реновации. Раньше мы были в программе капремонта, и нам должны были сделать капремонт крыши в 2021 году, потому что она в принципе этого уже требует. Что теперь будет? Будем ждать переселения в новый дом с протекающей крышей? А если мы переедем только через 10 лет?».

Роман Иванов: Довольно-таки обоснованный вопрос. Многих волнует ситуация по эксплуатации дома именно в связи с капитальным ремонтом, так как при включении дома в Программу реновации они были исключены из программы капитального ремонта. То есть, тем самым в том виде, в котором получают другие дома, дома, не вошедшие в Программу реновации, получать не будут. На эту проблему, действительно, Правительство обратило внимание, и было принято решение о проведении так называемых охранно-поддерживающих ремонтов, которые позволят содержать дом в технически исправном состоянии и проводить работы, которые в принципе можно приравнять к работам капитального характера. Это может быть  перекладка крыши, замена инженерных коммуникаций в многоквартирном доме, если в этом будет необходимость. На эти цели из бюджета выделяются средства. Более подробно узнать про эти ремонты либо заявить о необходимости проведения таких ремонтов в вашем доме можно через управляющую компанию, в Управе или Префектуре, так как они будут регуляторами при  распределении средств.

Ведущая: То есть, совершенно не стоит беспокоиться?

Роман Иванов: Да, тут, к счастью, найдено решение этого вопроса. Естественно, дома не будут просто стоять и ветшать в течение вот этих 10-5 лет. Если возникает необходимость проведения работ, связанных с ремонтом, близким по содержанию с капитальным ремонтом, то можно будет обратиться, и, соответственно, будут выделены средства для проведения этого охранно-поддерживающего ремонта. 

Ведущая: Спасибо большое! 

Александра, Люблинская улица: «Проживаю в однокомнатной квартире с бывшим мужем. Мы чужие люди. Разделили с ним через суд лицевые счета на ЖКХ. Может ли это повлиять на то, чтобы получить две разные квартиры, раз мы платим за жилищно-коммунальные услуги отдельно?».

На самом деле, это очень распространенная ситуация. Развелись, живут в одной квартире, а зачастую бывает уже и новая семья, и все они проживают там. Конечно, ситуация непростая.

Роман Иванов: Это тоже топовый вопрос и одно из самых распространенных заблуждений. Ведь разделение финансово-лицевого счета повлечет всего лишь раздельную плату за эти услуги, но ни в коем случае не повлечет предоставление двух разных квартир, по количеству бывших супругов. По Программе реновации взамен освобождаемого жилья предоставляется равнозначное жилье в общем, если люди не захотят получить денежную компенсацию за старую квартиру. Тут надо понимать, что при этой схеме – либо равноценность, либо равноценное возмещение – оценивается старое жилье, то есть не совсем выгодно.

Ведущая: Роман, а при этой схеме можно доплатить, чтобы получить две однокомнатных квартиры?

Роман Иванов: Конечно, можно. Однако, я завершу ответ на предыдущий вопрос про бывших супругов, которые, к сожалению, заблуждаются и надеются получить две равные квартиры. Вне зависимости от того, являются ли они либо собственниками, если они были супругами, это общее имущество или долевое имущество, они получат новую квартиру также в тех же долях, которыми владели в старой квартире. Если они были социальными нанимателями, они будут также пользоваться этой новой квартирой по договору соцнайма, где оба будут всего лишь нанимателями. 

Ведущая: Спасибо, большое!

Олег, ЗАО: «Я являюсь собственником квартиры в доме под реновацию. У меня вопрос: в ЕПД, который я оплачиваю, стабильно присутствует строка «Содержание и ремонт жилого помещения» и сумма достаточно большая – около 1000 рублей. Нормально ли это, учитывая, что дом под реновацию и никакой ремонт по факту не производится?».

Роман Иванов: Наверное, тут Олег тоже перепутал определение и суть содержания вот этих понятий – «капитальный ремонт», «содержание жилья» и текущий ремонт». Это совершенно разные виды услуг и разные виды платежей. То есть, все собственники в домах, которые не вошли в Программу реновации, делают взносы на капитальный ремонт, от этих взносов жители домов, включенные в Программу реновации, освобождены, но в силу жилищного законодательства, все собственники обязаны платить за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома. Такой же обязанностью наделены и социальные наниматели, у которых в договоре социального найма прописано, что они должны нести расходы именно на содержание жилья и текущий ремонт. Поэтому тут, наверное, действительно, исчезает строка «Капитальный ремонт», но строка «Содержание жилья» либо строка «Текущий ремонт» будет всегда, потому что эти средства формируют бюджет управляющей организации, бюджет вашего дома, и эти средства направлены на оказание жилищных услуг управляющей организацией. Это — проведение своевременной замены каких-то элементов как разбитое стекло, уборка мест общего пользования, содержание придомовой территории, содержание штата, который обслуживает инженерные коммуникации в этом доме. Поэтому это совершенно разные понятия, которые движутся параллельно. Что касается реновации, то капитального ремонта нет, но содержание жилья останется.

Ведущая: Спасибо большое!

Павел Петрович, Перово: «Добрый день! Соседи говорят, что должники за ЖКУ не переедут, пока не оплатят все долги. У нас в связи со сложными семейными обстоятельствами накопилась приличная сумма, но мы обязательно планируем ее погасить, но только все сразу не можем. Получается, что если в ближайшее время наш дом начнет переезжать, то мы останемся в старом?».

Роман Иванов: Нет. Естественно, долги, которые образовываются за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, можно в принципе урегулировать и с управляющей компанией, которая обслуживает ваш дом. Для этого можно заключить соглашение о рассрочке. Это — удобный механизм, который позволит вам сэкономить  на тех издержках, которые могут быть после судебного решения, по которому с вас будут взыскивать неоплаченную часть за жилищно-коммунальные услуги. Ведь процедура взыскания на сегодняшний день упрощена. Управляющая организация не уходит с судебного процесса, а всего лишь списочно подает данные в суд и суд выносит судебный приказ, по которому тут же можно взыскивать. Поэтому чтобы не доводить до этого и при каких-то тяжелых финансовых ситуациях в жизни можно вернуться к заключению соглашения с управляющей компанией  по получению рассрочки по уплате этого долга. А в целом же наличие долга по жилищно-коммунальным услугам не затормозит  переселение по Программе реновации. Ведь этот долг не списывается. Этот долг также будет взыскиваться управляющей организацией через судебные органы в случае, если вы сами добровольно не будете оплачивать. При открытии нового финансово-лицевого счета на новую квартиру вы, скажем так, начинаете с чистого листа, и старые долги в принципе никак не влияют на переселение. Это не призыв к тому, чтобы не платить. Вам никто этот долг не простит, его взыщут по любому.  

Ведущая: Интересно. Я, например, никогда не слышала, что можно взять рассрочку по долгам.

Роман Иванов: Да, процедура такая предусмотрена законодательством. Можно прийти к соглашению с управляющей компанией о предоставлении рассрочки по уплате старого долга.

Ведущая: Спасибо большое! А у нас следующий вопрос.

Зоя Алексеевна, СВАО: «У нас скоро истекает срок счетчика электроэнергии. Можно ли его не менять?».

Роман Иванов: Да, я Вас понимаю. Замена счетчика и проведение процедуры поверки это стоит денег. Здесь решение принимается по усмотрению собственника. Лишь бы оплачивать услуги по показаниям прибора учета и содержать его в исправном состоянии, проводить поверки или устанавливать новые приборы. Либо же платить по нормативам с повышающим коэффициентом. Скорее всего, мы выберем первое. 

Тут есть такой очень важный нюанс. Недавно Президентом был подписан закон, вносящий изменение в Федеральный закон об энергосбережении в части упрощения процедуры освобождения от обязательных процедур замены или поверки приборов учета в домах, включенных в Программу реновации, если этот дом будет переселяться в течение трех лет с периода, когда подошел срок проведения поверки либо замены приборов учета. 

Еще раз постараюсь, может быть, понятнее объяснить. Если у вас дом будет отселяться в течение трех лет по утвержденному графику переселения, то в этом случае можно не менять прибор учета и не проводить его поверку. Если же ваш дом переселяется через четыре года с того момента, когда пришел срок проведения поверки, то тут уже необходимо провести эти мероприятия. 

Тут сложность знаете в чем? В том, что на сегодня мы пока еще не имеем утвержденных этапов переселения. Мы пока не можем узнать, когда наш дом будет переселяться.  Это будет разработано до конца 2019 года, Правительством Москвы эти этапы должны быть утверждены и опубликованы. Тогда мы будем четко понимать, что если наш дом переезжает по этому графику в 2025 году, а у нас сегодня в 2019-2020 году подошел срок поверки, то нам лучше прибор заменить или поверить, так как мы не укладываемся в этот трехгодичный срок, который дает основание для не проведения этих мероприятий.

Ведущая: Спасибо большое!

Артем, Волоколамский проезд: «На каком основании жители домов, включенных в Программу реновации, освобождены от сборов на капитальный ремонт, а жители квартир категории «социальный найм» обязаны платить за содержание жилых помещений?».

Роман Иванов: Похожий вопрос был до этого. Да, действительно, социальные наниматели так же, как и собственники, обязаны платить за содержание жилья. Эта категория платежей отличается от взносов на капремонт, и, естественно, даже если дом был включен в Программу реновации и вышел из программы капитального ремонта, то никто не освобождает от обязанности вносить плату за содержание жилья ни собственников жилых помещений, ни нанимателей по договору социального найма. 

Ведущая: Потому что услуги продолжают предоставляться.

Роман Иванов: Конечно. Это те услуги, которые в ежедневном режиме оказываются управляющей компанией.

Ведущая: Спасибо! У нас следующий вопрос.

Инна, улица Металлургов, дом 20: «Как заставить управляющую компанию работать? В этом году весной 4-5 этажи нашего дома заливало, а УК, ссылаясь на реновацию, не делала ремонт. За один месяц трижды затопило квартиры верхних этажей. Что делать?».

Роман Иванов: Ответ на этот вопрос очевиден. За это должна отвечать управляющая организация. Те слова, которые прислал житель о том, что управляющая компания ссылается на реновацию, и поэтому не будет проводить мероприятия по надлежащему содержанию общего имущества, к которому относится, в том числе, и кровля, это – не состоятельный ответ. Если такие нарушения допускаются, необходимо обращаться в Мосжилинспекцию, которая приедет, проверит и выдаст предписание для того, чтобы эти нарушения были устранены. К тому же если в результате подтопления причинен ущерб имуществу, то в данной ситуации управляющая организация понесет ответственность и рублем, так как можно произвести оценку ущерба, причиненного вашему имуществу – либо мебель испорчена или требуется тот же самый ремонт, обои отклеились, потолки и т.д. Можно все это оценить и через суд взыскать с управляющей организации.

Ведущая: Получается, что управляющая компания по результатам решения суда еще возможно и компенсирует ущерб.

Роман Иванов: Конечно. Так как тут налицо связь между ненадлежащим содержанием общего имущества, кровли в данной ситуации, и теми последствиями, которые наступили в результате протечки для имущества жителей этого дома.

Ведущая: Спасибо!

Людмила, Бескудниково: «Добрый день! Смотрели квартиру по реновации в Бескудниково по адресу: Дмитровское шоссе, дом 74, корпус 1. Нам она понравилась. Но есть вопрос. Скажите, пожалуйста, можно ли будет в квартире этого дома устанавливать кондиционеры? Не испортят ли они фасад здания? Окна выходят все на Дмитровское шоссе».

Роман Иванов: При установке кондиционеров нужно учесть то обстоятельство, что фасад здания жилого дома также относится к общему имуществу, и для его использования необходимо провести общее собрание. Как правило, для установки кондиционера достаточно соблюсти требования технического характера к уровню шума, чтобы сток конденсата никому не мешал, и установить кондиционер. То есть, согласовывать с властями это не нужно. Все решается внутри дома. 

Я так понимаю, что это дом серии П144-Т, которые как раз в Бескудниковском районе  находятся. Там, к сожалению, нет либо помещения специального, либо какого-то щита-экрана для установки кондиционера. В новых домах, которые сейчас проектируются и строятся, это уже предусмотрено в проекте дома, и для установки и размещения кондиционеров предусматриваются либо отдельные помещения на балконах, либо специализированные корзины на фасаде дома, которые закрывают сам кондиционер, чтобы это не портило какого-то архитектурного фасадного решения. Поэтому в принципе можно спокойно жителям устанавливать кондиционер, выполнив требования, связанные с эксплуатацией, и чтобы этот прибор не создавал дискомфорт другим соседям.

Ведущая: Тут надо договориться с соседями и  общее решение принять?

Роман Иванов: Да, конечно.

Ведущая: Уважаемые зрители, напоминаю вам, что мы ждем ваши вопросы по адресу: webinar@msk.window.ru. К сожалению, наше время подходит к концу. Давайте еще, может быть, два вопроса?

Ирина Сергеевна: «Не получится ли так, что за ЖКХ в новой квартире, поскольку она будет боле по площади, мне придется платить намного больше?».

Роман Иванов: Действительно, при  переезде в новую квартиру, которая априори площадью больше, нежели старая, произойдет увеличение платы за жилищные услуги за счет увеличения площади этого помещения. Тут надо отметить, что у нас платежный документ складывается из жилищных услуг и из коммунальных услуг. Тут надо понять, что если семья переезжает в новую квартиру, состав семьи не меняется, жизненный уклад не меняется, потребление воды горячей и холодной, наверное, будет в том же режиме. То есть, вряд ли они из-за переезда будут чаще мыться или меньше мыться и потреблять, соответственно, воды. Это будет на уровне потребления в старой квартире. Про отопление мы сегодня уже говорили. За счет новых технологий мы как раз приходим к экономии самого дорогого вида ресурса. Услуги отопления за счет установки умных приборов учета, за счет погодного регулирования подачи тепла в дом. В этой части, в части коммунальных услуг, не произойдет большого изменения, а может быть вообще не будет этих изменений. А в части жилищных услуг, начисления за которые связано с размером квартиры, то да, здесь произойдет некое увеличение. К тому же, действительно, может быть, что-то увеличится за счет того, что в новых домах, как я уже говорил, есть новые инженерные системы, которых не было в старом доме – и дыма удаление, и газоанализация, и пожаротушение, которые также требуют надлежащего содержания. И на эту часть также может произойти увеличение в платежном документе.

Ведущая: Роман, у меня возник вопрос. Допустим, семья переезжает из старой квартиры. Она у них была в социальном найме. Они решили приватизировать. Соответственно, новая квартира у них будет приватизирована. Повлияет ли это как-то на сумму оплаты на коммунальные услуги?

Роман Иванов: Ни в коем случае. У нас и собственники, и наниматели, проживающие по договору соцнайма, находятся в равных совершенно условиях относительно того, что касается оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Есть различие только в плате за капремонт – собственники будут платить за капремонт, а социальные наниматели не будут, так как собственником их квартиры является город Москва. Только лишь в этом отличие.

Ведущая: Понятно. Спасибо большое! Мы переходим к завершающему вопросу.

Лариса, Нагорный район: «Добрый день! Мы с мужем в течение 5 лет делали ремонт в нашей квартире, потратили крупную сумму. Компенсируют ли нам стоимость ремонта при переселении в новую квартиру по Программе реновации?».

Роман Иванов: Это тоже часто задаваемый вопрос, так как люди некоторые вкладывают большие средства в создание благоприятных и комфортных условий проживания и делают дорогостоящие ремонты. Если рассматривать те варианты, которые у нас предусмотрены программой, то есть, что человек получит в результате приобретения жилья – либо это равнозначная квартира, у которой количество комнат такое же, жилая площадь не менее того, что было, общая площадь больше, то в этом случае при  получении равнозначной квартиры затраты при проведении ремонта в квартире компенсироваться не будут. Так как даже если провести независимую оценку, то, как правило, новая квартира дороже старой даже с учетом тех вложений, которые были сделаны собственниками в эту квартиру. Те вложения могут быть оценены только лишь при равноценном возмещении в денежном эквиваленте. То есть, если собственник не захочет переезжать в новую квартиру, а попросит равноценного возмещения, то тогда да, действительно, будет учитываться все. Есть правила оценки, где рыночная стоимость складывается как раз с учетом в том числе и затрат, понесенных на ремонт. Все это подлежит оценке, и, соответственно, если независимая оценка покажет, что за этот ремонт с учетом сроков его проведения, состояния на сегодняшний день, будет проведена оценка и выплачена компенсация. В том случае, еще раз повторюсь, если собственник взамен равнозначного жилья попросит возмещение в денежном эквиваленте. 

Ведущая: Спасибо, Роман! Спасибо, уважаемые участники вебинара! Присылайте нам вопросы, и мы постараемся на них ответить в следующий раз.

Всего доброго!

Роман Иванов: До свидания!