Вебинар «Реновация в вопросах и ответах», Владимир Ресин

Ведущий: Добрый день, уважаемые коллеги и дорогие друзья!  Сегодняшний вебинар проводит депутат Государственной Думы, советник Мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимир Иосифович Ресин. 

Добрый день!

Владимир Ресин: Добрый день! 

Ведущий: Давайте сразу перейдем к вопросам и ответам, что интересуют москвичей. Тема, действительно, огромная, всеобъемлющая, интерес к ней тоже колоссальный. Владимир Иосифович, перед началом нашего вебинара хотелось бы услышать Ваше мнение о новой программе сноса и реализации, которая начиналась при Вашем непосредственном участии, по-моему, 20 лет назад, и о реализуемой сейчас Программе реновации.

Владимир Ресин: Когда вносили новый закон о реновации, не думал, что буду одним из его авторов, и что практически он будет основан на том опыте, который был в Москве в начале 90-х годов, 20 лет тому назад, когда ситуация в Москве была просто критической. В один прекрасный момент, по-моему, в 1992 году было остановлено бюджетное финансирование жилья, и остановился весь строительный комплекс Москвы, созданный еще Хрущевым с его домостроительными комбинатами, трестами фундамент строения, подземными трестами.

Ведущий: Это еще до Юрия Михайловича было? При Попове?

Владимир Ресин: Это еще было при Попове. Самое главное, что остались еще те программы по обеспечению москвичей жильем, в том числе очередников. Огромная очередь стояла. И в этой ситуации единственным выходом из положения было использовать огромный фонд земли, который имелся в Москве и в том числе был отведен под строительство. Но тогда таких понятий не было как «аренда земли», «продажа земли» и т.д. Это тоже целая научная тема. И вот, прямо надо сказать, по понятиям было принято совершенно правильное решение строить дома, часть из них, которая отходила к городу, отдавать на городские нужды, и в первую очередь очередникам. Поэтому строились в зависимости от места. Если это центральные районы, то 50% шло тому, кто строил, и 50% городу. А если это были периферийные районы, то 25-30% шло городу, а 65-70% шло застройщику. Ну и, конечно, денег-то не было не только на жилье, но и на всю социалку, и на инженерию. Поэтому тот, кто брался это строить, делал не только дом, но и строил и социальные объекты и, конечно, инженерию, короче говоря, все, что касалось комплексной застройки этого места. 

Прямо надо сказать, закона такого не было, был определенный риск, но принцип был – доверие людей к власти колоссальное, и власть тем же отвечала. Принцип был – квартира на квартиру. Но те дома, которые мы строили, они уже были современными домами для того времени. Это был уровень гораздо выше тех пятиэтажек, которые мы сносили. Это были первые категории индустриального домостроения. Если вы смотрели фильмы, вы – молодые люди еще, где показывают, как люди и с какой радостью въезжали в первые пятиэтажки, то я могу сказать, что с еще большей радостью въезжали в эти новые дома. Мы старались делать, чтобы люди оставались жить там, где жили. Программа приличной была – 1700 с лишним домов, которые были определены.

Ведущий: Итак, у нас уже есть первые вопросы.

Ольга, Измайлово (ВАО): «Скажите, пожалуйста, нельзя ли было просто капитально отремонтировать дома и заменить все инженерные системы и спокойно жить дальше?». Имеются в виду пятиэтажки, наверное.

Владимир Ресин: Капитально ремонтировать эти дома только на ветер деньги пускать. Они уже были в таком состоянии, что практически ремонту не подлежали.

Ведущий: Они же при Никите Сергеевиче изначально закладывались лет на 20.

Владимир Ресин:  Да, на 20-25 лет. Поэтому вопрос так и стоял.

Ведущий: Олег С., Медведково: «Знаю, что в Москве есть пятиэтажки, которые реконструировали путем надстройки. Такой дом, например, есть на улице Мишина. Почему этот способ не стал массовым? Может быть, не сносить пятиэтажки, а укрепить их фундаменты и надстроить новые этажи?». 

Это – вариант того же самого вопроса.

Владимир Ресин: И такой же примерно ответ. Один дом или два таких сделали. Но в принципе, чтобы такие дома делать, надо, во-первых, отселять людей. Во-вторых, большинство людей этого не хотели. В-третьих, получается, ты отселил, дом надстроил, надстроенные этажи были уже в каком-то смысле лучше, и уже в каком-то смысле получается расслоение – почему тебе такое, а мне такое. Конечно, инвесторов на такие вещи не находилось. Это – «тришкин кафтан». Поэтому мы от этого отказались.

Ведущий: Ну и технически вряд ли эти конструкции выдержали бы.

Владимир Ресин: Ну и фундаменты…Что значит укреплять фундамент? Все можно сделать. Но ради чего? Ради того туалета в 2 кв. метра совмещенного с ванной или ради кухоньки в 4 кв.  метра и потолков в 2,45 м? Ради чего это делать, когда фонд земли позволял сделать современные дома, и облик Москвы менять и самое главное – людей переселить в нормальные условия?

Ведущий: У меня был знакомый один из профессоров и преподавателей МАРХИ, архитектурного института, того самого, о котором Вознесенский писал «горит архитектурный». Они же все были выпускники оттуда. Пятиэтажки сделали свое полезное дело, но он их называл фразой из Маршака: «Сапоги над утюгами, утюги над сапогами», имея в виду, что там все стандартно шло одно над другим.

Владимир Ресин: Конечно. 

Ведущий: Александр, Западное Дегунино: «Где можно найти информацию о техническом состоянии дома? На мой взгляд, при подготовке программы не все дома были учтены. Очень много домов, не попавших в реновацию, находятся в жутком состоянии, и жители смогут переехать только по программе расселения из аварийного жилья, а значит, в любое место столицы. Как с ними быть?».

Владимир Ресин: Он не прав. Все дома осмотрели, на все дома были заключения, и там, где более двух третей жителей дали согласие, все они попали в реновацию, а там, где жители были против, там они и не попали. 

Ведущий: Но вот эта претензия, она ведь всегда может возникнуть, что у кого-то лучше, а у кого-то хуже.

Владимир Ресин: В данном случае этому вопросу очень много уделялось внимания, и даже уговаривали свой народ, ведь горько и обидно, что, если есть возможность сделать лучше, но не везде это было понято. И, действительно, некоторые дома остались, не попав в программу реновации.

Ведущий: А те дома, где жители высказались против сноса, они тоже не попадали, позиция жителей тоже важна была?

Владимир Ресин: По закону без этого нельзя.

Ведущий: Учитывалось. Хорошо.

Николай К., район Очаково-Матвеевское: «Даже после окончания Программы реновации в Москве останутся пятиэтажки, и состояние многих из них через 15-20 лет будет далеко не идеальным. Возможна ли, по Вашему мнению, новая волна сноса?».

Владимир Ресин: Сегодня вопрос такой не стоит. Через 20 лет будут новые люди, новые команды, новые задания, новые задачи. Конечно, люди будут снова рассматривать эти вопросы. 

Сегодня программа утверждена, она рассчитана на определенный период времени, под нее созданы ресурсы, делаются проекты планировок, изымаются специальные участки земли, где все это делается, рассчитывается инфраструктура – и социальная, и инженерная, и пока ничего добавлять сюда просто физически невозможно.

Ведущий: Следующий вопрос.

Иван, Южное Бутово: «Будут ли при строительстве новых кварталов обновляться инженерные сети? Что толку от нового дома, если вода будет поступать из гнилых труб?».

Владимир Ресин: Вопрос правильный. Конечно, будут, обязательно будут. Все рассчитывается, делаются новые проекты, и там где это необходимо, а в большинстве случаев это необходимо, делается вся инженерия заново. А если где-то хватает старой, значит, ее используют. 

Ведущий: А по какому принципу это делается? Город делает инженерную инфраструктуру?

Владимир Ресин: Все полностью делает город. 

Ведущий: А когда дом построен, кому это передается? ГБУ «Жилищник» или кто там отвечает, местные какие-то структуры, да?

Владимир Ресин: Это – городские организации. Город и строит и эксплуатирует.

Ведущий: То есть, в данном случае это зона ответственности города и гарантии соответствующие?

Владимир Ресин: Да.

Ведущий: Хорошо.

Сергей, Орехово-Борисово: «Действительно ли участники Программы реновации будут получать квартиры в современных домах, оснащенных «умными технологиями» или будет строиться более простое и дешевое жилье? В чем тогда разница межу «первой волной» и Программой реновации?».

Владимир Ресин: Действительно, будут получать современные квартиры, соответствующие всем нормативам, я думаю, даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Я давно в Москве строю, с 64 года прошлого века, и скажу, что такого качества домов даже в то время с учетом тех технологий не давали  даже работникам ЦК партии. 

Ведущий: Тем более, тогда еще шла борьба со сталинскими излишествами.

Владимир Ресин: Да. Настолько сегодня хорошее качество жилья. 

Во-вторых, объемы совершенно разные. Сегодня это в три с лишним раза больше. Ну и самое главное, сегодня есть закон, и практически каждую квартиру сам принимает тот, кто будет там жить, и она делается «под ключ», любую царапинку исправят, если не дай бог. Ну и наконец, все передовые технические совершенства. Я был бы не против того, чтобы в этой квартире жили самые близкие мне люди. 

Ведущий: Неужели вот эти знаменитые ЦКовские дома кирпичные, которые в советские времена всегда считались эталонном, они хуже? Сегодняшние технологии более совершенные и квартиры более интересные?

Владимир Ресин: Да.

Ведущий: Интересно. Есть еще вопросы. 

Похожий вопрос задает Александр из Капотни: «Правда ли, что в новых домах установят индивидуальные счетчики, которые сами будут передавать информацию в Единый расчетный центр?».

Владимир Ресин: Правда. 

Ведущий: То есть, это целая система будет какая-то такая?

Владимир Ресин: Система. Современные счетчики делают то, что он ждет от них.

Ведущий: Интересно. Тогда это должно как-то на экономии сказываться.

Владимир Ресин: Получается, что они строго читают, сколько именно в этой квартире израсходовано холодной воды, сколько горячей воды. Именно в этой квартире, а не в общем по дому. 

Ведущий: То есть, труднее будет предъявлять счета, как это часто бывает, разбрасывая данные по квартирам.

Владимир Ресин: По крайней мере, за «дядю» или за соседа платить не будут. 

Ведущий: То есть, это экономически выгодно на самом деле.

Владимир Ресин:  Да.

Ведущий: Антон, Можайский район: «Как Вы оцениваете градостроительные новшества, которые появились в проектах планировок будущих кварталов реновации, представленных на публичных слушаниях?». 

Я, честно говоря, не очень понял, о каких новшествах идет речь.

Владимир Ресин: Вы знаете, все эти дома, все эти планировки, все эти дворы выставлены на общественные слушания. Тот двор, который сейчас представлен, с детскими площадками, со спортивными  площадками, с озеленением и т.д., каждый смотрит и видит. Эти дворы, действительно, закрытые, где безопасно играть маленьким детям, где мамы с детьми могут провести время, где нет возможности поставить машины, потому что везде есть соответствующие стоянки, и т.д. То есть, это цивилизованный двор, позволяющий людям комфортно проводить свободное время. 

Ведущий: Я не буду  скрывать особенно, что родился и вырос на Фрунзенской набережной. Это не самый плохой район Москвы, признаем честно. Там еще с ранних послевоенных времен, в 40-50-е годы, шла застройка от Министерства обороны. Там жила советская номенклатура.

Владимир Ресин: Каганович там жил.

Ведущий: Каганович там жил в соседних домах и Молотов, кстати говоря. Ходили, друг другу кивали, они здоровались, у них свои были отношения. Но факт остается фактом, что там была очень неплохо спланирована именно городская среда вокруг. Кварталы были построены таким, видимо, тогда модным квадратом, внутри был обязательно зеленый двор, рядом был обязательно свой кинотеатр. У нас был кинотеатр «Фитиль», одновременно он выполнял функцию клуба района. Тут же прачечная, пара-тройка магазинов, все городские службы. То есть, уже тогда в те годы мыслилось как некая отдельная зона. А почему понадобилось такое долгое время, и мы, по сути дела, только сейчас пришли к этому?

Владимир Ресин: Это только вопрос средств. Сегодня все комплексно. В шаговой доступности магазины, в шаговой доступности поликлиники, в шаговой доступности все, что надо для быта. 

Ведущий: Иными словами, объем средств, который сейчас инвестируется в эти реновационные кварталы, которые мы обсуждаем, позволяет.

Владимир Ресин: Позволяет все это комплексно сделать. И Программа комплексно составляется – не просто дом ставить, а именно все сделать комплексно. Поэтому перед тем, как строить дом, делается проект планировки всей территории существующей, где этот дом будет, и он выставляется на общественные слушания.

Ведущий: А транспортный поток? Сейчас же это надо учитывать, у всех машины же индивидуальные.

Владимир Ресин:  Все учитывается.

Ведущий: Виктор, Зябликово: «С началом реновации появился термин «жилье комфорт — класса». Как Вы можете оценить эти квартиры?». Наверное, можно оценить как хорошо.

Владимир Ресин: Слово «комфорт» и есть обозначение, что хорошая квартира. 

Ведущий: Но вот по стоимости там разница очень серьезная, насколько я понимаю. Владимир Ресин: Их все бесплатно получают. 

Ведущий: А какое там соотношение между ценами квартир?

Владимир Ресин: Они сопоставимы, стоимость квартиры, из которой они выезжают, и стоимость новой квартиры.

Ведущий: Ольга, Новые Черемушки: «Будет ли проводиться укрепление фундаментов и прочие профилактические мероприятия для домов, граничащих со строящимися кварталами в рамках Программы реновации?».

Владимир Ресин: Конечно. Делается проект, обследования, и если надо везде делается укрепление фундаментов. Если есть в этом необходимость.

Ведущий: Галина, Братеево: «Как будет решаться вопрос с расселением коммунальных квартир?».

Владимир Ресин: Это к Программе реновации не относится. Но если этот дом попал в Программу реновации, то каждый получает отдельную квартиру. 

Ведущий: То есть, не какие-то доли там выделяются?

Владимир Ресин: Нет. Отдельную квартиру.

Ведущий: Даже, несмотря на то, что занимает комнату в коммунальной квартире?

Владимир Ресин: Комнату занимает, а получит отдельную квартиру.

Ведущий: То есть, по законодательству человек имеет право на это рассчитывать?

Владимир Ресин: Да. Если он один в комнате в общежитии, то он получит отдельную квартиру. Если их двое, то все равно они получат новую квартиру на двоих. Комната заменяется однокомнатной квартирой.

Ведущий: Ностальгические воспоминания о жизни  в коммунальной квартире появляются, но, как правило, через десяток-другой лет. 

Владимир Ресин: Кстати, общежитие это не коммунальная квартира. Я жил в коммунальной квартире. Моим соседом был Семен Фарада. Я тогда мальчишкой был. Мне было 3 годика, а ему 5 лет.

Ведущий: В каком районе?

Владимир Ресин: У ВДНХ, на Сельскохозяйственной улице. У меня блестящие воспоминания. У него тоже, наверное, были не плохие. Но это разные вещи. Это не общежитие. А когда уехал работать после окончания института или на практике жил в общежитии, то та же комната, я уже женат был, но это уже другое.

Ведущий: Хуже или лучше?

Владимир Ресин: Похуже, конечно.

Ведущий: На то оно общежитие и есть.

Сергей, район Сокол: «Будут ли в проектах планировок в кварталах  реновации появляться новые храмы, которые должны строиться в рамках Программы строительства православных храмов в Москве?».

Владимир Ресин: Если в проектах планировок есть храм и он нужен, то он будет строиться. Но это не относится к Программе реновации, и они строятся на внебюджетные средства. А если там где-то есть храм рядом или недалеко, то, конечно, не надо строить.

Ведущий: Это был последний вопрос. Тогда в развитие нашей беседы задам вопрос от себя. Вообще, в жизни Москвы, если брать какие-то ближние исторические времена, такие процессы практически массового переселения огромных групп людей были, наверное, и перед войной и в послевоенные времена. Знаменитое переселение, когда Никсон должен был посетить, и сносились целые кварталы. 

Владимир Ресин: Это все мелкие переселения.

Ведущий: По сравнению с этой программой, да. На Ваш взгляд, какова сейчас главная проблема Программы реновации с точки зрения жителя или с точки зрения Москвы и как она решается?

Владимир Ресин: Я считаю, что она (программа) идет в правильном направлении. Она только началась, и пока все решается без сбоев. Она, конечно, имеет колоссальное и социальное значение, и градостроительное значение. Мы сразу повышаем комфортность жизни и работы людей, москвичей. Это – первое. Во-вторых, мы резко улучшаем облик города. Он и так неплохой, а будет еще лучше. В-третьих, мы этот вопрос решаем комплексно. Поэтому мы решаем и вопрос трудоустройства, и обеспечения людей всеми услугами по торговле, по быту, по транспорту, по лечению. Москва становится все лучше, все комфортнее для проживания людей и для ее посещения туристами. 

Ведущий: У нас почему-то у многих наших сограждан, у наших москвичей, особенно у тех, кто жил в малоэтажных домах, с одной стороны есть жалобы, потому что бабушке или матери с коляской сложно забраться на пятый этаж без лифта. С другой стороны, есть такое несколько подозрительное отношение, может быть, даже негативное, к жизни на верхних этажах, например, если больше 10 или 15 этажей, 20-этажные дома. Что, кстати говоря, резко контрастирует с отношением в западных странах, где, как известно, чем выше, тем престижнее. 

Владимир Ресин: Знаете, у меня была возможность жить на высоких этажах. Я жил на 13 этаже, на 12 этаже. Мне не нравится. Мне нравится 4, 3, 5 этажи. Вообще, чем ближе к земле, тем мне больше нравится. А вот внук наш с удовольствием залезает на сотый этаж и не вылезает. Это, во-первых, возраст имеет значение, а во-вторых, к чему ты привык. Ведь много москвичей, которые приехали в Москву из других регионов. Многие из них жили в деревнях, в маленьких поселках или маленьких городах с участком земли. Жена моя, например, жила в Кузнецке Пензенской области в деревянном доме со своим участком. У нее отец был военным и ему дали свой дом. Конечно, ее особо не тянет на сотый этаж, а  дочке уже безразлично, а внуку тому просто нравится, чем выше, тем лучше.

Ведущий: Владимир Иосифович, сколько лет Вы уже в строительстве? 

Владимир Ресин: В московском строительстве я с 1965 года, с мая месяца.

Ведущий: То есть, больше пятидесяти лет, почти 55 лет. Вам удалось и с той стороны баррикад побывать, и с этой, и со стороны непосредственно строителя, и со стороны  начальственной. Чтобы Вы в первую очередь сейчас порекомендовали людям, которые участвуют в Программе реновации, попали под Программу реновации, можно сказать так, хотя мне не очень нравится звучание этого вопроса? Первая Ваша рекомендация им, самая главная. На что им обращать внимание? К чему присматриваться? Как вообще себя вести?

Владимир Ресин: Знаете, если речь идет о Программе реновации, я бы порекомендовал строителям, занятым на этой программе, от мастера до первых лиц, относиться к этой стройке так, как будто для себя или своих близких делаешь, частичку души в это вложить. Совсем замечаний не может не быть, но сделать так, чтобы минимум было замечаний. Чтобы было сделано не только добротно, но и красиво, чтобы человек туда с большим удовольствие уезжал, и чтобы был счастлив, что он теперь будет жить по-настоящему в хороших жилищных условиях. 

Ведущий: Спасибо!