Москва: динамика положительная

В столичном правительстве прошла пресс-конференция руководителя Департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина

Формальным поводом к встрече с журналистами стало предварительное подведение итогов. И хотя у нас традиционно многие сдачи объектов откладываются на декабрь, все-таки общая картина уже ясна. 

Прежде всего, Сергей Лёвкин отметил, что ввод этого года, безусловно, превысит прошлогодние показатели: всего введено 9,76 млн.кв.м. (в 2018 — 6,17 млн.кв.м.), из них жилья — 4,23 млн.кв.м. (в 2018 — 2,45 млн.кв.м.). Рост соответственно на 15% и 19% — это серьезный результат. При этом, как подчеркнул руководитель Департамента, 90% возведено за счет внебюджетных источников, то есть Москва строится не за счет казны. Сергей Лёвкин опроверг часто повторяемое утверждение, что жилье в Москве покупают исключительно приезжие. «Статистика говорит: 90% квартир покупают москвичи, — сказал он, — и это факт, а не предположение».

Важным итогом года надо назвать и существенное сокращение незавершенки и долгостроев: с начала текущего года из перечня таких объектов исключено 50 объектов, еще 2 уйдут из него до конца года. В работе остаются 262 объекта,. 

Известно, что Россия за год совершила значительный скачок в рейтинге Всемирного банка Doing Business по направлению «Получение разрешений на строительство». За год Россия поднялась на 22 позиции, заняв 26 место вреди 190 оцениваемых стран. Нет сомнений, что этому способствовали и усилия столичного правительства по снижению административных барьеров в стройке  К примеру, уже почти год московские застройщики могут подавать онлайн заявки на подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. В шесть организаций «ОЭК», МОЭК», «МОЭСК», «Мосводокана», «Мосгаз», «Мособлгаз» можно обратиться онлайн и таким образом сэкономить массу времени: Как сказал Сергей Лёвкин, на официальный сайт Мэра и Правительства в течение этого года поступило более 7 тысяч заявок на подключение. 

О том, что экономика Москвы находится в хорошем состоянии можно судить и по такому факту: объем внешних инвестиций вырос за последний год вдвое. С Москвой хотят сотрудничать, сюда готовы вкладывать, и это дает столичным властям дополнительные возможности. 

Хотелось бы отдельно сказать и о том, что, по словам Сергея Лёвкина, Москва вышла на первое место среди мегаполисов мира по обеспеченности парками и зелеными зонами. Заметим, что это заявление руководителя Департамента можно подкрепить мнением стороннего эксперта. Так, на прошедшей в октябре профессиональной конференции «ПаркЛаб Опыт Токио» о том же самом сказала почетный профессор Токийского университета, ландшафтный дизайнер Микико Исикава. Кроме того, она выразила особое восхищение парком «Зарядье», подчеркнув, что никогда не видела ничего подобного.

Разумеется, особое место среди тем пресс-конференции заняла программа реновации. Это самый значительный проект российской столицы за много десятилетий, и уж точно с 1992 года никакую другую программу нельзя сопоставить с ней по объемам и ожидаемым результатам.

Сергей Лёвкин привел в своем выступлении целый ряд важных цифр. К настоящему времени подобрана 361 стартовая площадка, где можно построить 5,1 млн.кв.метров жилья. Кроме того, проработано включение дополнительных стартовых площадок, которые могут дать не менее 2 млн.кв.метров жилья. По словам руководителя Департамента, «в совокупности все стартовые площадки могут дать 25% объема строительства по программе реновации.

Всего с начала реализации программы начато переселение из 90 старых домов, это около 17,2 тысяч жителей. 25 домов уже расселены. 15 домов снесено по технологии «умного» сноса, а это значит, что сразу произошло деление отходов — бетон, металл, дерево и т.д. В настоящее время ведется строительство 143 жилых домов, а 65 — проектируются. Сергей Лёвкин напомнил, что программа реализуется еще только 2 года из запланированных 15-ти, и тот задел, что уже существует, позволяет быть уверенным в ее выполнении. Конечно, темпы могли бы быть и выше, возможности для этого есть. Но, как сказал Сергей Лёвкин, «Все делается для людей, с их согласия. Порой мы предлагаем хороший, перспективный вариант, но люди говорят нет, и нам приходится искать что-то другое, а на это уходит время». 

В ходе пресс-конференции затрагивался и вопрос промзон. По мнению Сергея Лёвкина, будущее не за промзонами в привычном нам понимании, а за технопарками, где будет сосредоточены и исследовательские институты, и наукоемкое производство. Это позволит городу быть в фарватере научного прогресса, и в то же время даст дополнительные рабочие места.