Продажа новой квартиры в рамках Программы реновации в ряде случаев происходит потому, что реновация открывает перед людьми новые возможности, а, например, метраж новой квартиры по каким-то причинам не отвечает реальным потребностям людей, считает генеральный директор компании РЕЛАЙТ-Недвижимость Константин Барсуков.
«Я поясню. Вот представьте себе, живет семья со взрослыми детьми. Перед ними стоит задача разъезда, но средств на это не хватает. А тут они получают новую квартиру, которая значительно больше по площади старой, и расположена в новом доме, а значит, её стоимость существенно выше старой. Так что уже можно подумать о разъезде», — отметил он.
По словам К.Барсукова, «намерение собственников квартир, полученных в рамках реновации, нельзя назвать обычным рыночным процессом. Так как и саму реновацию нельзя назвать обычным рыночным процессом.
Но делать из этого факта выводы о том, что сама программа плоха или качество новых домов не очень, я бы не стал.
Во-первых, желание продать свои квартиры — это не сам факт продажи. И многие люди говорят так, потому что не видели конкретные предложения. А когда переедут в новые квартиры, то может быть желание и пропадет.
Во-вторых, многие люди не знают, что в рамках программы реновации можно докупить по сниженной цене «дополнительные метры». Когда они об этом узнают, то вполне возможно, не будут продавать новые квартиры, а докупят себе недостающую площадь.
Собственно, большинство желающих продать свою квартиру по реновации, скорее всего лежат примерно в этой плоскости — плоскости решения насущной жилищной проблемы. И, как я уже говорил выше, часть этих проблем будет решена за счет покупки дополнительных метров по сниженной цене. А часть за счет продажи новых квартир.
Вряд ли появление большого количества реновациионных квартир сильно скажется на ценах, ведь большая часть из этих людей будет продавать свои квартиры не для получения денег, а для покупки себе другого жилья. Поэтому, в целом по рынку, появление большого количества предложения будет компенсировано увеличением спроса. Но, при этом может возникнуть перекос, если большая часть спроса будет ориентирована на жилье более низкого класса, чем реновационное. Я говорю о не снесенных 5-ти этажках, а так же о 9 и 12 этажных домах советской постройки. Тогда в этом сегменте цены могут немного подрасти, а в сегменте, в котором расположено реновацинное жилье, немного просесть.
Но все равно такая диспропорция в будущем будет компенсирована рынком, так как равнозначная квартира в доме советской постройки, в целом, не может стоить дороже квартиры в новом доме», — отмечает эксперт.