Программа реновации – это не какая-то замкнутая внутри самой себя разработка, это процесс, соответствующий законам рыночной экономики, поэтому не праздным является вопрос, а что же дальше может происходить с квартирами, которые получают жители Москвы в рамках программы? Согласно данным одного из социологических исследований, существенная часть будущих собственников реновационных квартир заранее думают о продаже нового жилья, и это почему-то озадачило некоторых комментаторов. Что ж, давайте порассуждаем, хорошо это или плохо? Велик ли процент тех, кто намерен пустить квартиру в оборот? А, главное, говорит ли это о качестве программы или хотя бы о качестве квартир? Вопросы резонные.
Эксперты, опрошенные нами, прежде всего, напомнили о том, что ситуация является вполне обыкновенной: есть собственность, есть собственник, и он, в общем-то вправе поступать по своему разумению с принадлежащим ему имуществом. Второе, о чем стоит сказать, — наше законодательство нисколько не препятствует выходу реновационных квартир на рынок. Больше того, 27.11.2017 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений в ч.2 Налогового кодекса РФ», и изменения эти касались как раз реализации в Москве программы реновации. Суть поправок, если изложить их простыми словами, заключается в том, что исчисление срока владения реновационной квартирой решено начинать не с момента оформления ее в собственность. В законе говорится, что «при исчислении минимального предельного срока владения продаваемыми жилым помещением или долей (долями) в нем в срок нахождения в собственности налогоплательщика этих жилого помещения или доли (долей) в нем включается срок нахождения в собственности такого налогоплательщика освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем». Следовательно, если прежняя квартира была у гражданина в собственности 5 лет и более, то реновационную он может спокойно продавать хоть завтра, не будучи обязан платить налог. Это фактически значит, что законодатель не считает переезд в новую квартиру по программе реновации приобретением нового жилья. Ну и, кроме того, очевидно, что власть не видит во включении строящихся квартир в рыночный оборот никакой угрозы самой программе. Больше того, этот вариант заранее просчитывался и поддерживался на законодательном уровне, ведь изменения в Налоговый кодекс, еще раз подчеркнем, были внесены в 2017 году, по сути, еще до старта программы.
Итак, с этим разобрались. Поговорим теперь о том, в чем тут плюсы и минусы, и как скажется на рынке возможный вывод части квартир на продажу.
Константин Барсуков, генеральный директор компании РЕЛАЙТ-Недвижимость полагает, что «намерение собственников квартир, полученных в рамках реновации, нельзя назвать обычным рыночным процессом», также, впрочем, как и саму реновацию, все-таки это особое, уникальное явление, не имеющее у нас аналогов. Однако он считает, что на основании этого давать оценки программе нельзя. Эксперт подчеркивает, что «в большинстве случаев продажа новой квартиры, полученной по программе реновации, происходит оттого, что новая квартира не отвечает реальным потребностям людей, но при этом открывает перед ними новые возможности». Вот, например, семья, в которой выросли дети, желает разъехаться, но денег для такой операции не хватает. Получив реновационную квартиру, явно дороже той, что имелась, семья может вернуться к мысли о разъезде. И такого рода вариантов может быть много, тут каждый может предложить свой, исходя из жизненного опыта.
Кроме того, Константин Барсуков обращает внимание на то, что «желание продать свою квартиру – это не сам факт продажи»: увидев новое жилье, люди, может быть, передумают. К тому же специалист уверен, что далеко не все осведомлены о возможности в рамках программы докупить по сниженной цене «дополнительные метры», а при получении такой информации число желающих продавать еще уменьшится.
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости», говорит о том, что под реновацию сегодня попадает 350 тыс. московских семей, и это значительная цифра. Конечно, можно представить себе фантастическую ситуацию, что все разом кинулись продавать получаемое жилье, тогда, да, проблемы возможны. Но, во-первых, это «все разом» столь же реально, как одномоментное опоздание всех поездов, ну и, кроме того, программа будет реализовываться в течение минимум 15 лет, так что выставляемые на продажу квартиры «просто размажутся по рынку». Те собственники, которые уже на данный момент выставляют реновационные квартиры на продажу, хотят всего лишь заработать. Согласно данным Елены Мищенко, сейчас в рекламе 1800 вариантов. При этом «средняя стоимость квадратного метра в уже сданных новостройках по реновации достигает 190-200 тысяч рублей», — отмечает специалист, а для сравнения, «средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы — 170 тысяч рублей».
Константин Барсуков также уверен, что появление большого количества реновациионных квартир вряд ли сильно скажется на ценах, ведь «большая часть из этих людей будет продавать свои квартиры не для получения денег, а для покупки себе другого жилья». Поэтому, в целом по рынку, появление большого количества предложения будет компенсировано увеличением спроса.
Дмитрий Владимиров