Барон Осман — фанатик градостроительства. Разрушить и построить Париж

Столица Франции обязана своим современным обликом барону Жоржу-Эжену Осману, префекту департамента Сена, осуществившему всего за 17 лет и 2,5 млрд франков (аналог современных 15 миллиардов долларов) тотальную реновацию города. Великая французская революция 1789 г. и бурное развитие экономики привели к росту населения Парижа, перевалившего в первой половине девятнадцатого столетия за миллион. Грандиозные социальные изменения, высокая концентрация бедного и рабочего люда в центре столицы, приводившие к частым народным выступлениям и быстрой смене власти во Франции, а также транспортные проблемы, антисанитария и эпидемии подтолкнули власти к модернизационным проектам переустройства Парижа и трансформации слишком активного французского общества.   

Шарль Луи Наполеон III — племянник и единственный наследник знаменитого Наполеона, представитель семьи Бонапартов — исповедовал социалистические взгляды, что выразилось в склонности политика напрямую обращаться к народу, проведении плебисцитов и различных дискуссий по политическим и градостроительным проблемам. Наследник великого императора писал брошюры о рабочем классе, который надлежало сделать собственником, и об искоренении нищеты, а придя к власти Шарль Луи проводил осторожные и точечные реформы, направленные на улучшение жизни рабочих.

Восхождению императора к власти предшествовал ряд неудачных заговоров и попыток военных переворотов, но добиться ее удалось лишь мирным путем в 1848 г., в качестве президента республики, выбранного большинством населения. Однако затем новый Бонапарт узурпировал власть, устранил законодательную ветвь, установил в стране полицейское государство и провозгласил себя императором.  

Жесткая авторитарная власть соседствовала во Франции с бурными общественными дискуссиями: в частности, проекты масштабной модернизации, предложенные властями, привели к активному обсуждению переустройства Парижа. В 1856 г. Наполеон III создал комиссию с целью прирастить территорию столицы за счет пригородов. После долгих дискуссий и публичных слушаний (в течение пяти лет) в 1860 г. план был запущен в реализацию. Законодательная база реновации появилась за счет закона 1851 г. об экспроприации собственности в общественных интересах. Однако выселяемым жителям в ходе французской градостроительной революции полагались и выплачивались компенсации, прошел «принудительный выкуп по справедливой цене». Французские суды зачастую вставали на сторону потерявших бизнес и жилье торговцев и обитателей столицы, в результате государству пришлось пойти на значительно большие выплаты, чем ранее планировалось.

На месте средневековых кварталов были проложены 135 км новых широких бульваров, проспектов, улиц; возведены стандартизированные дома; обустроены водоснабжение и канализация. Архитектура новых зданий оказалась строго регламентирована: семь этажей, мансарды, каменные фасады. Эти правила действовали десятилетиями. Строительство одной из центральных улиц, названной в честь градостроителя – бульвар Осман, закончилось лишь в 1927 г. В результате внутренние и внешние бульвары французской столицы оказались связаны и образовали длинные и прямые магистрали, проложенные с севера на юг и с востока на запад. Новая застройка должна была укрыть парижан от жестоких зимних ветров…

Виктор Гюго обвинил Османа в вандализме и разрушении старого Парижа. Городских чиновников пытались обличать в спекуляциях и коррупции. Эмиль Золя описал реновацию французской столицы в романе «Добыча». «Кровоточащий Париж, разрубленный саблей на куски» – это лишь один из образов реновации французской столицы, вышедший из-под пера классика. Однако, несмотря на громкие фразы, не было найдено ни одного доказательства коррупции Османа. Напротив, пришедшие к нему с «откатом» подрядчики добились от него лишь сокращения финансирования проекта на сумму предлагаемой взятки – Осман заявил им, что теперь знает реальную стоимость контракта. Снося средневековую застройку города с двухтысячелетней историей, Осман не пощадил и родного дома на Фобур Сент-Оноре. Тщеславие градостроителя было удовлетворено местом в истории…  

Моментом триумфа Османа в 1867 г. стала Всемирная выставка в Париже, на которой впервые представили нефть, алюминий, лекарство от холеры и проект Суэцкого канала.

Однако главным экспонатом выставки стала обустроенная французская столица. Один из высокопоставленных участников выставки — российский император Александр II — лично выразил свое восхищение барону Осману, заявив ему на одном из приемов: «Париж — это королева, а мы перед ней лишь буржуа». Это было сказано, несмотря на пережитое во французской столице одно из шести совершенных на русского царя покушений: в Александра II стрелял поляк Березовский и лишь охрана Наполеона III смогла предотвратить печальный исход этого нападения. 

Но реновация Османа защищала Париж не только от плохой погоды. Социалистические воззрения императора Наполеона III не стали препятствием для воплощения в жизнь главных целей реновации — предотвращения народных выступлений и создания возможности их быстрого подавления. В ключевых точках Парижа были построены военные казармы, тогда как широкие бульвары делали бессмысленным строительство баррикад. Город бедняков быстро превратился в центр жизни буржуа и знати. Но у всего есть цена: покоренный Османом, обессиленный и зачищенный реновацией Париж проиграл войну и сдался германским войскам в ходе франко-прусской войны 1870–1871 гг. Наполеон III потерял корону императора, а Франция утратила Эльзас и Лотарингию, к тому же обязалась выплатить контрибуцию в 5 млрд франков. Пленными и убитыми за относительно короткий период (менее чем за год) военных действий потеряно около 1 млн французских солдат и мирных жителей, а подписанный Франкфуртский мирный договор отрезал от страны два региона и привел к утрате еще 1,597 млн человек. Прусский канцлер Бисмарк и Вильгельм I объявили во французском Версале о воссоединении Германии — в Европе появилась новая держава с огромным экономическим и военным потенциалом. Во французской столице вновь поднялось революционное движение недолгий период Парижской коммуны сменила Третья республика, просуществовавшая до оккупации Франции фашистскими войсками.