Записки председателя ТСЖ: Крыша совсем не для Карлсона.

Есть ещё одно богатство, которым мы обычно разбрасываемся и которое может стать новой золотой жилой для ТСЖ. Это наши мансарды, в большинстве своём неухоженные и пока создающие в основном проблемы. То крыша протечёт, то дверцы слухового окна порывами ветра покорёжит, от постоянных перепадов температуры и протечек портятся и подгнивают перекрытия. В моём доме в двух квартирах на последнем этаже потолки едва не рухнули на головы жильцов — балки прогнили насквозь.

А ведь можно и по-другому. В Европе всё мансарды давно переделаны под жильё. Их как раз и обустраивают с целью последующей продажи домовые товарищества. Вырученные средства идут на ремонты и благоустройство территории. Нормы в той же Франции, кстати, куда либеральнее наших. По закону помещение может считаться жилым, если в нём не меньше девяти метров. (Оно и понятно — нет там наших просторов, привыкли за века граждане жить скученно, меньше квартирки только в Японии). Вот и нарезают в старых домах огромные, с высокими потолками, мансарды на апартаменты в пару десятков, а иной раз и всего в 10–12 метров. При необходимости делают выносные окна (а где это запрещено — встроенные, так и называемые — «мансардными») и продают. Пользуется это грандиозным спросом. Поди накопи на полноценную трёшку, да она и не всякому нужна. Вот студенты или холостяки с радостью живую в этих «маломерках». Ну а тусовку с друзьями можно и в кафе устроить.

Такое и у нас вроде бы возможно. Почему же тогда мансарды простаивают и сотни тысяч квадратных метров в лучших районах необитаемы? Из-за недоработок Жилищного Кодекса. Трактующего чердаки (т.е. напомню — общедолевую собственность всех собственников дома) как собственность личную. Которой все вправе полноправно, пусть и в составе коллектива, распоряжаться и лишиться её можно лишь добровольно. То есть для продажи того же чердака нужно согласие и подписи всех 100% жителей дома. Чего на практике в нормальном многоквартирном доме добиться невозможно. Кто уехал далеко и надолго, кому недосуг заняться изучением вопроса, а кому и просто не хочется. Владелицей одной из квартир у меня оказалась 90-летняя старушка. Бывшая метростроевка и передовик производства уже не выходила из дома. Рассказывала интереснейшие истории, но подписывать что бы то ни было категорически отказывалась — ей это запретили внуки-наследники. Детишек можно понять: мало ли какие бумажки подсунут бабушке неизвестные жулики, перестраховаться никогда не помешает! А без неё «отчуждение общего имущества» было невозможно.

А ведь всё может быть по-другому, если ввести иные нормы принятия решений по таким вопросам. Например, как для акционерных обществ, уставы которых, вот именно для того, чтобы процесс не застопорился, нередко позволяют принудительный выкуп акций у миноритариев. Дабы в том числе и «мансардный вопрос» мог быть решён активным большинством жителей, которым уже не сможет помешать любой «тормоз». Дело-то сверхвыгодное для всех. Помимо прочего до нас уже дошла европейская мода на красивый вид из окон, а где же быть лучшему виду как не с верхотуры подкрышного пространства? Бабушка же в итоге вместе с остальными получит свою долю от общего пирога и никому не будет мешать.

Есть, конечно, и вариант сдачи в долгосрочную аренду, для чего требуется всего лишь 2/3 голосов. Но в отличие от покупателей, арендаторов обычно не находится. Обустройство мансарды выходит недёшево. Утеплить крышу, настелить полы, провести коммуникации — всё в копеечку влетит. А правление ТСЖ меняется каждые два года. А ну как новые «хозяева дома» начнут чинить препятствия арендаторам? Судись потом с ними!

Зато отдельные счастливчики, успевшие выкупить свои чердаки до принятия ЖК в 2004-м году, благоденствуют. У некоторых даже камины есть (их же разрешено строить на последних этажах) — самому завидно. Правда и поправки в Кодекс вносятся почти ежегодно. Может депутаты ещё передумают и внесут изменения? Ближе к очередным выборам надо бы им напомнить.

(Продолжение следует)